쉿! 나도 어른이 되어 가고 있어요 1 - 인생에 대한 사랑
야마모토 나오히데 외 지음, 이미숙 옮김 / 웅진주니어 / 1997년 8월

소년 소녀를 위한 성 교육 그림책인 <쉿! 나도 어른이 되어 가고 있어요>라는 이 책은 일본 저자 3분이 쓰셨는데 모두들 성교육에 대해 가르치시거나 상담을 하는 분들이시네요. 그래서일까요? 일본은 우리보다 조금 더 성에 대해 관심도 많고 개방적이어서인지 우리 나라의 정서보다 조금 더 사실적으로 객관적으로 쓰셨다는 생각이 들었습니다.

저는 1권을 읽었는데 먼저 <인생에 대한 사랑!>에서는 태어나서 자라고 그렇게 성장하다가 여자 어른이 되고 남자 어른이 되고는 자립하고 사랑하고 살아가면서 늙어가는 과정까지 한 단계 한 단계씩을 상세히 이야기해 주고 있습니다.

이 부분들에서 여러 가지 좋은 이야기들이 많이 나오지만 특별히 성장하는 아이들에게 들려주는 이야기가 있습니다. <ㅇㅇ 어른이 되다> 라는 부분에서 ...어차피 될거면,'이렇게 좋은 여자는 없어', '이렇게 좋은 남자는 없어'라고 칭찬받는 멋있는 사람이 되라...는 격려가 있습니다. 단지 성교육을 하는 것이 몸의 변화의 측면이 아니라 사람의 가치, 인생의 가치에 두고 있다는 메세지라 생각이 되었습니다.

또한 보통 성교육이라하면 그리고 성장에 관련된 책들을 보면 단편적인 2차 성징이라던가 육체적인 변화에 촛점을 맞추지만 애 책에서는 먼저 자연스럽게 성장하면서 제대로 된 인격적인 사람이 되기위해서 육체의 변화에 따라 정신적인 면도 따라 성장해야 함을 이야기해 주고 있습니다. 그 이후에 육체적인 변화에 대해 이야기해 주고 있네요...

<아이에서 어른으로> 라는 파트에서는 1학년과 5학년을 비교하면서 아이들의 성장이 어떻게 되는지를 알려줍니다.

호르몬에 의해 성장하는 몸을 성기의 명칭과 함께 자세히 그림으로 알려줍니다. 왜 월경을 하고 사정을 하며 몽정은 무엇인지 그리고 자위에 대해서까지 이야기해주고 있습니다. 다소 아이들에게 설명하기 껄끄러운 감이 있기는 하지만 책의 내용을 참고로 설명해 주면 조금 낫겠다는 생각을 해 보았습니다.

<24시 성 상담실> 에서는 여러가지 질문들이 쏟아집니다. '여자가 자위를 하면 이상한 건가요?', '생리할 때 수영하면 안 되나요?', '유방이 작으면 남자에게 인기가 없나요?', '땀냄새가 신경쓰여요' 등 남자와 여자 아이들이 궁금할 만한 여러가지 이야기들을 질문과 답의 형식으로 알려주고 있습니다.

저희 딸도 5학년이라 궁금한게 많을 텐데 워낙 우리 사회에서 이런 부분에 대해 터부시 하기에 (많이 개방하고 교육하고 있기는 하지만 아직도...) 이 책을 통해 많이 배울 수 있겠다는 생각이 듭니다. 이런 교육서들은 아이에게 보여주고 끝나는 것이 아니라 부모가 함께 보면서 아이가 성장하면서 알아야할 부분들을 함께 짚어나간다면 더욱 효과적이고 자신의 몸의 변화에 대해 이상하게 여기지 않고 즐겁게 어른이 되는 경험을 하게 되리라 생각합니다.