마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

마주보는 한국사 교실은 미리보기를 통해서 조금은 맛보기를 했던 책입니다.

마주보는 세계사 교실을 너무나 재미있게 보고 있어서 같은 웅진의 책이라 기대를 하고 있던 책이기도 합니다.

우리가 예전에 배우던 국사의 어렴풋한 기억을 가지고 읽게 된 이 책은 한반도의 구석기 시대를 살펴보면서 시작이 됩니다. 내용 자체가 선생님이 아이들에게 설명을 하듯이 진행되기에 아이들이 부담없이 이해할 수 있습니다.

46억년 전의 지구와 인류의 탄생을 시작으로 한반도에 등장한 사람들의 이야기를 1장에서 만나 볼 수 있습니다. 아이들과 박물관에 가면 단편적으로 구석기, 신석기, 청동기 이런 식의 구분만을 하면서 뭔가 체계적인 내용을 알려주기가 힘들었던 터라 이 책을 보고서는 마치 체험학습 해설하시는 선생님처럼 아이들에게 여러가지 이야기를 들려 줄 수 있을 것 같은 생각이 드네요...

저는 구석기 시대의 여러 종류의 석기를 보면서 얼마 전 아이들과 함께 다녀 온 박물관의 구석기 실이 생각이 났더랬습니다. 저 자신이 석기에 대한 구분도 잘 모르겠고 주먹도끼, 뗀석기 이런 것들이 뭐가 뭔지 모르면서 보고 왔는데 이 사진과 설명을 보니 확실히 구분도 되고 흐름도 잡히더군요.  저희 큰 딸 역시 "아~ 이게 이런 설명이구나... "합니다. 아마도 <마주보는한국사교실>을 먼저 읽고 박물관을 갔으면 아이들이 더 자세하게 살펴 볼 수 있었을텐데... 하는 아쉬움이 드네요. 다음에 또 박물관에 갈 기회가 있을 텐데 그 때는 이 책을 더욱 숙지하고 가서 확실하게 역사의 흐름을 알고 어면 좋겠습니다.

고조선과 고구려, 백제, 가야, 신라들이 나타나는 기원 후 300년까지의 이야기가 나온 이 책에서는 시대의 구분과 역사적 유물 뿐 아니라 클리! 역사 유물 속으로, 아, 그렇구나!의 코너를 통해 전체 내용에서 이야기하지 못한 여러가지 이야기와 유물들의 사진을 볼 수 있는 재미도 있습니다.

제가 개인적으로 아이들에게 고고사부분을 설명할 일이 있는데 여러 책들을 참고했지만 한국사 교실을 보니 맥도 잡히고 여러가지 이야기를 들려줄 꺼리들이 많아서 큰 도움이 되었습니다.

마지막부분에는 스스로 아이들이 정리를 해 볼 수 있는 나만의 한국사 정리 노트까지 있네요~

여러모로 알찬 구성의 <마주 보는 한국사 교실>은 마세한에 이어서 기대를 하게 해 주는 책입니다...

2권은 또 어떤 내용으로 우리의 호기심을 자극할 지 기대가 됩니다~