킹왕짱! 방학숙제 - 총11종
상상놀이터 기획, 김윤정 글, 박지영 그림 / 주니어중앙 / 2008년 7월

일단 킹왕짱을 받아놓고 보니 일말의 자신감을 가지게 되어습니다.

재활용품 만들기 가이드 북, 교육방송기록장, 체험학습 보고서 기록장, 탐구 보고서 기록장, 조사 보고서 기록장의 여러 기록장들과 곤충, 새, 꽃 화보, 가족 신문 만들기, 한자 공책, 원고지, 편지지와 편지봉투, 생활계획표, 학부모용 가이드북으로 이루어진 구성이 여러가지로 시경을 쓰고 있다는 생각이 들었습니다.

하지만 여러가지가 있다고 다 쓰이는 것은 아니라는 생각이 들었습니다. 저희 아이들은 일단 교육 방송기록장은 사용하지 않고 한자도 하지 않아서 몇 가지만 사용하게 되고 나머지는 굳이 사용하게 안 된다는 생각이 들었습니다. 물론 다른 학교에서는 사용하실 수도 있지만 저희 아이들은 숙제가 그리 많지 않아서요~

일단 생활계획표는 마음에 들더군요. 오자마자 붙여놓고는(받은 날짜가 방학한 후 조금 지난 후여서 다음에는 미리 구입해서 방학 시작과 함께 계획을 하면 좋겠다는 생각이 들었습니다.) 그 날 그 날의 계획을 세워보게 했습니다.

그리고 아이가 가장 즐거워 하는 것은 재활용품 만들기 가이드 북인데 만들고 싶은 것들이 아주 많더군요...

저는 여러 가지 보고서 기록장이 마음에 들었습니다. 이런 형식은 대충 이렇게 저렇게 하면 되지...라고 생각해서 제 나름대로 체험학습보고서를 쓰게 하곤 했는데 오히려 이렇게 책으로 나온 것을 활용하니 더 깔끔하다는 생각이 들었습니다.

저희 아이가 이번 여름에 체험한 수학체험교실과 남이섬에 관한 보고서를 간략하게 정리할 수 있었습니다.

저희는 초등학생이 2명이어서 조사 보고서는 큰 아이가 작은 아이는 체험보고서를 화용하는 방법으로 나눠서 했습니다. 1명이 한 세트를 다 해도 되겠지만 자녀가 두 분이라면 함께 나누어서 하고 또 모자란 부분은 기존의 교재를 참고로 만들면 좋겠다는 생각이 듭니다.

다음 방학에는 아무래도 미리미리 구입을 해서 사용해야 할  것 같습니다.