중학생 논술수업 - 논술왕을 뛰어넘는 32가지 공부 습관
박성철 지음 / 추수밭(청림출판) / 2008년 1월

중학생 논술수업이라니 책을 받고도 약간은 망설여졌답니다.

아직은 우리 아이가 중학생은 아니지만 5학년이니 곧 중학생이 될 것 아닌가? 하는 마음이 들면서도 아이에게 너무나 어려운 내용이면 어쩌지? 하는 마음이 들었습니다.

하지만 박성철 선생님이 이야기를 들려주듯이 전개되는 내용에는 중학생이라서 알아야 하는 내용이 아니라 아이의 나이에 맞게 적용하면 좋을 방법들이 다양하게 들어 있었습니다.

먼저 저희 아이가 책을 좋아하기는 해서 다행이라는 생각이 들었습니다만  다독을 해도 정독을 하는 편이 아니라 늘 정확하게 끝까지 읽으라며 잔소리를 하곤 했거든요. 그런 마음을 아셨는지 저자는 빠르고 정확하게 읽는 습관을 들여야 한다고 이야기 합니다. 그리고 집중해서 읽은 책들을 내 것으로 만드는 독서카드를 제안하시네요. 저도 이 부분에 100% 공감했습니다.  간단하게 읽은 날과 책이름, 저자, 출판사를 적고 줄거리를 간단히 적은 후 느낌을 적는 것이지요.

저도 저희 아이를 지난 방학에 줄거리는 빼고 책이름, 날짜, 저자, 읽은 느낌만 적게 했는데 간단하지만 습관을 들여주면 글쓰기에 아주 좋은 재료가 될 것 같더군요.

그 외에도 신문을 읽는 방법이나 노트 필기의 방법등이 나오는 이해력을 기르는 9가지 논술습관과  사고력을 기르는 6가지 논술 습관, 표현력을 기르는 8가지 논술 습관, 창의력을 기르는 9가지 논술 습관으로 나뉘는 내용들이 하나같이 아이에게 적용해야 할 것들이라는 생각이 들었습니다.

하지만 저자도 이 책에 이야기하듯이 공부가 아니라 즐기는 논술이 중요하다는 생각이 듭니다. "그래 나도 한 번 해 보지"라는 생각이 들도록 글을 읽는 것이나 쓰는 것이 부담으로 다가 오면 안 된다는 것이지요.

저희 아이에게 늘 일기를 쓰게 하고 독후감을 써서 보여 주게 하는 활동들이 사실 억지로 하는 경우가 많았어서 반성이 많이 되었습니다. 이 책에 나온 내용들을 아이가 하기에는 아직 이르지만 글을 읽고 쓰고 자신의 것으로 만들어 의견을 낼 수 있는 과정들이 지겹고 하기 싫은 것으로 만들지 말고 재미있는 것이라는 인식을 주도록 노력해야겠다는 생각을 했습니다.

저자의 강연회도 있던데 비록 참석하지는 못 하지만 이 책을 통해서  아이뿐 아니라 저도 생각의 힘을 키우고 싶습니다. 머리도 사용하지 않으면 녹슨다고 하지 않습니까? 32가지의 공부 습관을 저와 저희 세 아이들에게 적용해 보는 좋은 기회가 되었으면 합니다...