러킹 - 버티는 힘은 어디에서 오는가?
마이클 이스터 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2026년 7월

"배낭 속 무게를 짊어지고 걸으면서, 삶의 다른 무게들을 견디는 법도 함께 배우고 있었다."
예전에 마이클 이스터의 《편안함의 습격》을 읽고 러킹에 관심이 생겼는데, 이번 신작 《러킹》을 읽으면서 "이제는 정말 시작해야겠다"는 생각이 들었습니다. 읽다 보니 장점밖에 없더라고요.
러킹이 우리를 건강하게 하는 이유를 ' 인간은 짐을 짊어지도록 태어난 존재'라는 단순한 생각에서 풀어냅니다.
러킹은 특별한 장비 없이 배낭에 적당한 무게를 넣고 걷는 운동입니다. 단순히 걷는 것보다 근력과 코어, 체력 향상에 도움이 되고 뼈 건강에도 긍정적인 영향을 준다고 해요.
요즘 체력이 예전 같지 않다는 걸 자주 느끼는데, 체력은 운동을 잘하기 위한 능력이 아니라 평범한 일상을 지켜내는 힘이라는 말이 가장 와닿았습니다.
꾸준한 러킹이 가져올 변화는 신체의 건강만이 아니라는 게 매력적입니다.

"해야 할 일과 하지 않아도 될 일을 구분하게 했고 복잡한 세상 속에서도 중심을 잃지 않게 해주었다."
개인의 차이가 있을 수 있다고 해도 일단 믿어보고 싶은 말이에요. 지금 저에게 가장 필요한 일이기 때문입니다.

새 장비를 갖추느라 미룰 필요도 없습니다. 집에 있는 백팩 하나면 바로 시작할 수 있는 운동, 러킹. 저도 이번에는 꼭 실천해 보려고 합니다.