학교 국어시간에 '쓰기'에 대해 배웠던 기억을 떠올려보면, 대부분 맞춤법이나 문법 위주였던 것 같아요. 무엇을, 어떻게 써야 할지에 대해서 배웠는지는 기억이 나질 않아요. 미술시간에 "그림을 그리세요."라는 말에 막막했던 것처럼, "글을 쓰세요."라는 말도 막막하긴 마찬가집니다. 이 책에서는 막막한 글쓰기를 질문으로 풀어가는 방법을 알려줍니다.
글쓰기 입문서 《한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 글쓰기 교과서》에서는 논리적 글쓰기의 세 가지 비결을 3단계로 정리해서 알려줍니다. 1단계 '큰 질문'을 만든다.2단계 '큰 질문'을 '작은 질문'으로 분해한다. 3단계 '작은 질문'에 답한다.
1단계 '큰 질문'을 만든다.
2단계 '큰 질문'을 '작은 질문'으로 분해한다.
3단계 '작은 질문'에 답한다.
이렇게 질문을 통해 글의 방향을 잡고, 쓰는 흐름을 만들어가는 방식이에요. 단순하지만 기본적이고 중요한 접근이라는 생각이 듭니다.
《한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 글쓰기 교과서》에서 알려주는 마법의 3단계 법칙!
글과 그림으로 이해하기 쉽게 설명하고 있어요. 그림이 그려진 페이지는 선생님의 강의 판서를 보는듯한 느낌도 듭니다. 글쓰기 공부를 위한 책인 만큼 강의 형식으로 생각하면서 읽으면 될 것 같습니다.
"재능이나 지식이 없어도 쓸 수 있다!"
너무 반가운 말인데요. 또한 글을 못쓴다는 핑계는 대지 말라는 말이기도 합니다. 글이라는 게 시나 소설 같은 작품만 쓰는 게 아니고 회사에서나 학교에서, 일상에서 써야 할 일들이 얼마나 많은가요. 학교에서 국어시간에 쓰기를 가르치는 이유도 모두 작가가 되라고 하는 게 아니라 살면서 필요하기 때문일 텐데요. 그렇게 배우고 훈련을 하면 누구나 글을 쓸 수 있다고 말합니다. 그런데 왜 글쓰기를 어려워하는지, 어떻게 하면 쓸 수 있는지 《한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 글쓰기 교과서》에서 배워 봅니다.
구체적인 질문을 하고 답변을 하다 보면 글쓰기가 쉬워집니다.
글쓰기에서 가장 중요한 것은 지식이 아니라 '질문'이기 때문입니다.
'질문'을 하면 된다고 하는데, 그래도 여전히 어렵더라고요. 질문을 어떻게 해야 할지 또 막막합니다. '큰 질문'에도 곧장 답하기는 어려우니까요. 그렇다면 '큰 질문'을 '작은 질문'으로 분해해서 대답하기 쉽게 만들어야 합니다. 이 말은 곧 글쓰기 기술은 '질문 만드는 기술'로 연결이 되네요. 누구나 AI를 쓸 수는 있지만 질문을 누가 더, 얼마나 잘하느냐가 중요하다고 하는데, 글쓰기에도 적용되는 말인 것 같습니다.
글쓰기 입문서 《한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 글쓰기 교과서》 책에서는 구체적으로 예를 들어 글의 형태를 이해하고, 어떻게 질문할 것인지 연습합니다. 그리고 완성도 높은 글을 쓰기 위한 방법을 마지막 5장에서 배울 수 있어요. 책의 순서대로 집중해서 읽는 동안 단순하면서도 중요한 글쓰기 방법들을 배워 갑니다. 문제는 결국 직접 써보는 것이 남았어요. 분량이 많지 않기 때문에 읽기는 금방 읽을 수 있습니다. 저는 써 둔 글에 적용을 하면서 수정을 해봤는데요. '질문'을 한다는 것, '구체적'으로 '작은 질문'을 만드는 연습도 평소에 꾸준히 해야겠다는 생각이 듭니다.