이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈 : 교과서논술 심화 이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2022년 12월

지난주에는 드디어 중학교 입학 원서를 작성했어요. 초등과정 마무리도 해야 하고, 중등 준비도 좀 더 신경을 써야 할 것 같은데요. 그중에 글쓰기, 교과서 논술 쓰기 교재를 준비해서 시작해 봤습니다.

교과서 논술 쓰기도 결국 글쓰기인데요. 이은경쌤이 알려주는 글 잘 쓰는 방법!

매일 쓰기, 매일 읽기 그리고 내 글 자랑하기입니다.

너무 쉬운 방법 같지만 루틴으로 자리 잡기까지 쉽지 않네요.

나도 어려운데 아이에게 매일 쓰고, 읽고, 보여달라고 하려면 더 많은 에너지를 써야 할 것 같습니다. 😆

논술, 넌 도대체 누구냐?

논술 쓰기라고 하면 '어렵다'는 생각부터 듭니다.

글이 아니라 말로도 누군가를 설득시킨다는 게 저는 쉽지 않더라고요.

그런데 글로 조리 있게 적당한 근거까지 들어서 정리를 해야 하는데요.

어렵기 때문에 이렇게 《이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈 교과서논술 심화》 책이 나온 거겠죠?

논술은 '흐름에 따라 논리적으로 생각하고 설득하는 과정'을 글로 쓰는 것입니다.

말로 하면 '토론'이에요.

둘 다 어려운 과정이지만, 굳이 하나를 꼽으라면 저는 글로 쓰는 것이 더 나은데요.

생각하고 정리할 시간이 있으니 좀 더 꼼꼼하게 준비할 수 있을 것 같습니다.

물론 논술 시험의 경우에는 주어진 시간이 있기 때문에 생각 정리도 빨리해야 할 텐데요. 그 과정을 탄탄하게 연습할 수 있는 교재가 《이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈 교과서 논술 심화》라고 할 수 있겠네요.

선생님과 함께 한다면 더없이 좋겠지만요.

논술 쓰기 연습에 앞서 논술쓰기 4단계를 먼저 알려 주는데요.

1단계 논제 파악하기

2단계 나의 주장 결정하기

3단계 개요 짜기

4단계 본문 쓰기

마지막 본문 쓰기에서는 서론, 본론, 결론으로 정리를 합니다.

《이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈 교과서논술 심화》 책 속에서 좀 더 구체적인 설명을 확인할 수 있어요.

교과서 논술 쓰기 주제는 찬반토론형과 문제해결형이 있는데요.

그 중에서 아이가 관심 있어 하는 주제들을 골라서 논술쓰기 연습을 해보면 된답니다.

학교에서도 꽤 많은 시간을 논설문 쓰기로 보내고 있다고 하더라고요.

그만큼 중요하고 필요한 부분이라는 거겠지요.

아이가 먼저 골라 본 주제는

"배달 음식의 배달료는 누가 내야 할까요?"

교재에서 순차적으로 1단계 '논제 파악'을 하고 2단계 관련 지식을 살펴봅니다. ​​

관련 지식은 QR코드를 통해서 신문 기사와 영상 뉴스를 연결해서 확인할 수 있어요.

요즘은 TV 앞에 온 가족이 앉아서 뉴스를 보는 게 아니다 보니 이런 기사들을 아이가 접할 일이 별로 없었는데요. 이번 기회에 뉴스를 보면서 새로운 어휘와 용어들, 그리고 사회 문제에도 관심을 갖게 되면 좋겠습니다.

3단계에서 관련 어휘 확인하고 4단계 주장 결정, 5단계에서는 이유를 정리합니다.

그리고 마지막 6단계에서 본문을 작성하면 오늘의 교과서 논술쓰기 완성이에요.

글쓰기라는 게 시간을 들이는 만큼 더 좋은 글이 나올 텐데요. 시작은 미약하지만 꾸준하게 교재를 진행하면서 단계별로 자신의 생각과 주장을 정리해 나가는 연습을 하다 보면 글쓰기도 더 탄탄해지지 않을까 기대해 봅니다.