논술, 넌 도대체 누구냐?
논술 쓰기라고 하면 '어렵다'는 생각부터 듭니다.
글이 아니라 말로도 누군가를 설득시킨다는 게 저는 쉽지 않더라고요.
그런데 글로 조리 있게 적당한 근거까지 들어서 정리를 해야 하는데요.
어렵기 때문에 이렇게 《이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈 교과서논술 심화》 책이 나온 거겠죠?
논술은 '흐름에 따라 논리적으로 생각하고 설득하는 과정'을 글로 쓰는 것입니다.
말로 하면 '토론'이에요.
둘 다 어려운 과정이지만, 굳이 하나를 꼽으라면 저는 글로 쓰는 것이 더 나은데요.
생각하고 정리할 시간이 있으니 좀 더 꼼꼼하게 준비할 수 있을 것 같습니다.
물론 논술 시험의 경우에는 주어진 시간이 있기 때문에 생각 정리도 빨리해야 할 텐데요. 그 과정을 탄탄하게 연습할 수 있는 교재가 《이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈 교과서 논술 심화》라고 할 수 있겠네요.
선생님과 함께 한다면 더없이 좋겠지만요.
논술 쓰기 연습에 앞서 논술쓰기 4단계를 먼저 알려 주는데요.
1단계 논제 파악하기
2단계 나의 주장 결정하기
3단계 개요 짜기
4단계 본문 쓰기
마지막 본문 쓰기에서는 서론, 본론, 결론으로 정리를 합니다.
《이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈 교과서논술 심화》 책 속에서 좀 더 구체적인 설명을 확인할 수 있어요.
교과서 논술 쓰기 주제는 찬반토론형과 문제해결형이 있는데요.
그 중에서 아이가 관심 있어 하는 주제들을 골라서 논술쓰기 연습을 해보면 된답니다.
학교에서도 꽤 많은 시간을 논설문 쓰기로 보내고 있다고 하더라고요.
그만큼 중요하고 필요한 부분이라는 거겠지요.