신문읽기가 좋다는 건 진작부터 알고 있지만, 막상 꾸준하게 잘~ 읽히기가 저는 어렵더라고요. 어린이 경제신문 경제 개념도 알고 환경 문제나 사회문제에도 관심을 갖는 게 필요하니 다시 보긴 봐야겠다 생각은 하고 있었는데요.
이번에 《하루 한 장 어린이 경제신문》에서 어린이경제신문의 향기를 느끼며 반가운 마음으로 읽고 쓰고 있어요.
신문으로는 그냥 읽고 이야기 나누는 정도였다면 이슈에 대한 관심은 물론 경제공부와 한자어, 어휘력까지 쌓을 수 있는 구성이에요.
어린이 경제신문
뉴스읽기, 신문읽기가 좋다라는 건 아이와 신문을 구독하면서 많이 느꼈었는데요.
그래도 제대로 읽히고 싶은데 어떻게 하면 좋을지 늘 고민이었어요.
그런데 이번에 교재로 만난 <하루 한 장 어린이경제신문> 넘겨 볼수록 좋다라는 생각입니다.
하루 한 장 어린이 경제신문 활용방법!
✔ 본문 읽기 전, 기사의 '핵심 개념' 살펴 보기✔ 분야별로 요약된 '기사 내용' 꼼꼼 읽기✔ 다양한 유형의 '퀴즈' 풀며 복습✔ 기사에 포함된 주요 '어휘'를 '한자'와 함께
✔ 본문 읽기 전, 기사의 '핵심 개념' 살펴 보기
✔ 분야별로 요약된 '기사 내용' 꼼꼼 읽기
✔ 다양한 유형의 '퀴즈' 풀며 복습
✔ 기사에 포함된 주요 '어휘'를 '한자'와 함께
경제신문이라고 하니 '경제'만 생각 할 수 있지만
경제/ 사회문화 / 과학 / 환경 / 요모조모뉴스
세상 돌아가는 이야기들 속에서 경제 개념을 쏙쏙 이해할 수 있어서 더 흥미롭고 재밌답니다.
저희집 초등어린이는 '화장품 동물실험' 기사를 젤 먼저 확인 했어요.
동물을 좋아하다 보니 관련 내용이 나오면 화내면서 집중을 합니다.
주제별로 나뉘어 있으니 아이가 원하는 내용을 찾아서 보는 것도 좋더라고요.
본문 읽기 전에 개념 쏙쏙!에서 핵심 개념을 확인하고
기사 본문을 꼼곰하게 읽습니다.
한 페이지 분량이라 부담되는 양도 아니고, 기사를 하루에 하나씩 읽다 보니 더 집중해서 보게 되는 것 같네요.
주제별로 신문기사를 읽으며 어린이 경제학습도 하는 <하루 한 장 어린이 경제신문>
최신뉴스를 읽으면서 문해력도 키우고 비문학 읽기를 꾸준히 읽으며 초등 논술 대비까지 되는 알찬 교재입니다.
아이는 퀴즈까지 풀면서 읽고, 저도 내용들이 흥미롭기도 하고 요즘 유행하거나 알아야 할 기사들이 있어서 함께 잘 읽고 있답니다.
[출판사로부터 도서만 무료로 제공 받았습니다.]