용선생 추론독해 초등 국어 6단계 - 6학년,예비 중등 권장 용선생 추론독해
사회평론 초등국어 연구소 지음 / 사회평론주니어 / 2024년 7월

아이가 어렸을 때부터 독서에 대해서 신경을 가장 많이 썼던 것 같아요. 그런데 책을 재밌게 많이 읽는다고 그것만으로 추론독해 문제풀이가 쉽기만 한 건 아니더라고요. 도움은 되겠지만 문제를 풀 때는 또 그만한 독해력과 문해력이 필요한데요.

역사와 과학 어린이 교양서로 유명한 '용선생'에서 국어 독해 문제집 "추론 독해"가 나왔길래 반가운 마음으로 얼른 풀어봤습니다.

아이도 이제는 용선생 시리즈(?)라고 하면 긍정적이에요. 그런 이미지가 있어서 아이가 부담 갖지 않고 교재를 시작하는 게 고맙기도 합니다.

추론적 읽기 능력을 향상하는 다양한 추론 문제

'개념-연습-실전' 구성으로 습득하는 12가지 필수 읽기 전략

스스로 글의 요점을 파악하는 핵심 정리 훈련

학습 날짜를 기록해서 공부하는 습관을 만들어 갈 수 있는데요.

며칠째 공부를 하고 있는지 채워 갈수록 스스로 뿌듯해합니다.

2022 개정 교육과정에서 개정 국어과 교육과정에 추론적 읽기가 강화되었어요.

추론을 잡아야 독해가 된다는데요.

문맥 속 생략된 정보를 짐작하고, 글의 내용과 배경지식을 연결 지으며 읽을 수 있어야 한답니다.

사실 이런 추론 독해력은 문제를 풀기 위해서도 필요하겠지만 책을 읽을 때 재미를 더 해주기도 합니다.

"용선생 추론 독해의 구성과 특징"

초등 국어 6단계는 초등 6학년에게 추천하는 단계인데요.

1단계부터 6단계까지 체계적으로 구성이 되어 있으니

학년이나 아이의 독해 수준에 맞춰서 선택하면 됩니다.

✔읽기 전략에서 개념 설명 읽고 확인 문제 풀기

✔연습 단계에서 쉬운 지문과 4개의 중요 문제로 독해 기본기 다지기

✔실전에서 다양한 영역 지문과 5개 문제, 핵심 정리, 어휘 확인 및 확장 학습으로 독해 실력 쌓기

개념 이해 / 이렇게 해요! / 확인 문제

그림이 함께 나와서 이해하기기 쉽더라고요.

그리고 읽기 전량을 어떻게 사용하는지 방법도 정리하고 있어요.

문제집으로 추론, 독해를 혼자서 공부하기에도 좋은 교재더라고요.

용선생추론독해 초등문제집은 지문도 좋은데요.

재미있는 내용들과 주제라서 초등독해 공부를 하면서도 좋은 글을 읽기도 하고

배경지식을 함께 쌓아 갈 수도 있어요.

다른 독해 책에 비해서 100자 이상 많은 분량이라 난이도 있는 문제를 풀어볼 수 있어서 최상위권독해 연습까지 할 수 있답니다.

아이의 수준에 맞는 책을 읽으면서 어휘력을 함께 키워 가고 싶은 게 엄마의 욕심인데요.

용선생추론독해 읽고 풀면서 수준 있는 어휘 실력도 다질 수 있어요.

다 기억을 할지는 모르겠지만, 문장 속에서 의미를 이해할 수 있답니다.

어휘 지식 확장!! 어휘 키우기~

용선생추론독해 내용이 알차다는 생각이 듭니다.

초등 6학년 수준의 어휘라니 중등 국어 시작 전에 공부할 수 있어서 다행입니다.

용선생 추론독해 내용도 알차고 좋지만, 페이지 구성도 초등 아이가 읽고 풀기에 편안하더라고요.

피로감이 덜해서 더 편안하게 집중해서 지문을 읽고 문제를 풀 수 있었어요.

틀린 문제도 있지만, 단계별로 천천히 읽고 푸니까 맞는 문제가 많으니 아이도 재밌게 잘 하고 있어요.

다양하고 질 좋은 추론 문제들을 충분히 풀 수 있는 초등 독해 최상위권독해 문제집

독해 문제집 제대로 만난 것 같습니다.

답안지도 자세히 나와 있으니 집 공부, 혼자 공부하는 독해 교재로도 좋습니다.

[출판사로부터 도서만 무료로 제공 받았습니다.]