문제 해결의 길잡이 심화 수학 6학년 (2026년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

6학년 한 한기를 남겨 두게 되니 문제집 많이 찾아보고 풀어보고 계획을 세워보고 있어요.

미래엔 문제집은 특히나 기본 문제집부터 챙겨서 풀고 있는데요.

지난번 문해길 6학년 2학기 원리편 이후 <문제 해결의 길잡이 6학년 심화>가 있어서 시작을 해봤습니다.

초등수학문제집 문장제와 서술형 문제 풀이 연습을 할 수 있는 교재라 부족한 부분을 채울 수 있겠더라고요.

수학 6학년 문해길 최고 수준에 도전!!

① 문제 해결 전략 완성으로 상위권 실력 도전하기

② 문장제 · 서술형 정복으로 고난도 유형 도전하기

③ 최고 수준 문제로 교내외 경시대회 도전하기

그리고 문제에 따라 문제풀이 동영상도 제공이 됩니다.

초등수학문제집 문해길 심화 구성이에요.

도전 1 전략 세움 _ 익히기, 적용하기

도전 2 전략 이룸 _ 문장제, 서술형 고난도 유형 도전하기

도전 3 경시 대비 평가 _ 최고 수준 문제

도전 1단계부터 시작해요.

식을 만들어 해결하고, 그림 그려서 해결하고, 표 만들기, 거꾸로 풀기

규칙 찾기, 예상과 확인으로 해결하기, 조건 따져 해결하기, 단순화하기

문장제수학 문제를 푸는 다양한 방법들을 연습해 볼 수 있어서 좋더라고요.

식을 만들어 풀어가는 방법도 구체적으로

문제 문석 - 해결 전략 - 풀이 - 답

순서에 따라 빈칸을 채워가며 연습해 볼 수 있습니다.

초등6학년수학 문해길 심화라고 해서 조금 걱정했던 거 같은데

앞 부분이라 그런지 어렵지 않게 풀어 갔어요.

어떤 문제에서는 고민의 시간이 좀 걸리기도 했지만요. 😅

'식을 만들어 해결하기'에서는

문제에 주어진 상황과 조건을 수와 계산 기호로 나타내어 해결하는 전략을 익힙니다.

'그림을 그려 해결하기'

문제에 주어진 조건과 관계를 간단한 도형이나 수직선 등으로 나타내어 해결하는 전략을 세워 문제를 해결해요.

그림으로 푼다고 하니 쉬울 것 같은데, 식으로 푸는 게 익숙해지니 그림으로 푸는 것도 연습이 필요하더라고요.

초등수학문제집 문해길 6학년 심화 도전 2 전략 이룸 60제

문장제와 서술형 고난도 유형의 문제에 도전해요!

전략 세움 단계보다는 문제가 어렵기 때문에 생각을 더 많이 해야겠죠~

혼공하는 초6 어린이에게 문제풀이 동영상 강의도 제공이 되니 제가 좀 부담이 줄어드네요. 😊

마지막에는 경시 대비 평가로 실력을 확인해 볼 수 있는데요.

여름방학 안에 다 끝내기는 힘들 것 같고, 6학년 남은 한 학기 부지런히 풀어보고 마무리해야겠어요.

[출판사로부터 도서만 무료로 제공받았습니다]