도서관을 꿀꺽한 마녀 - 세상을 구하는 독서 어드벤처 사과밭 문학 톡 16
파스칼 뤼테르 지음, 프랑수아 라바르 그림, 김영신 옮김 / 그린애플 / 2023년 11월

🎮게임을 너무 좋아하는 부모와

📚책을 너무 좋아해서 "열혈 독자 클럽"까지 만든 우리의 주인공 에르네와 친구들

흥미로운 상상도 재밌고, 과정에서 한 번씩 터지는 유머러스한 표현 때문에 읽으면서도 웃음이 나오는 재밌는 책입니다.

세상을 구하는 독서 어드벤처 《도서관을 꿀꺽한 마녀》 읽는 동안에도, 다 읽고 나서도 재밌다는 말을 몇 번을 합니다.

"도서관에서 잠들면

어떤 일이 생길지 아무도 몰라"

친근한 곳이면서도 편한 곳은 아닌데

《도서관을 꿀꺽한 마녀》 책의 주요 배경은 도서관입니다.​

꿈인 것만 같았던 일이 진짜였다니,

그것이 시작하자마자 일어나는 반전이더라고요.

"도서관에서는 말하기만 빼고 할 수 있는 게 정말 많아.

꼭 책을 읽을 필요도 없어."

책을 안 좋아하거나 도서관이 부담스러운 아이들도 이 책을 읽으면 얼마나 마음이 편해질까요?

도서관이 주는 부담이 확 사라지는 말인듯합니다.

작가는 도서관이 재미있고 생각보다 지루하지 않으며

뭔가를 해야 하는 불편한 곳이 아니라는 걸 알려주는 것 같아요.

아이들이 좋아하는 책에 독침을 묻히는 마녀들을 만난 주인공 에르네

선글라스를 쓰고 주문을 외우며 책에 침을 잔뜩 바르는 마녀들의 모습을 보면서 무섭기도 하고 궁금하기도 합니다.

책은 우리에게 많은 도움을 줘.

우리는 독서로 지루함을 잊을 수도 있고,

지식을 얻을 수도 있어.

비열함과 폭력이 얼마나 나쁜지,

함께하는 삶이 얼마나 소중한지 깨달을 수도 있지.

도서관을 꿀꺽한 마녀 p.51

"책을 가장 많이 읽는 사람은 누구일까?"

"어릴 때 책을 읽지 않으면, 어른이 되어서도 읽지 않기 때문이야. "

아이들이 이런 재미있는 책을 더 많이 접해야 할 이유를 그대로 적어 뒀네요.

주인공 아이들 만큼은 아니더라도

책 읽기가 자연스러운 일상이 되기를 바라는 마음으로 도서관도 자주 가고 책도 많이 보면 좋겠어요.

나 하나쯤 특별한 장소가 있잖아?

나만의 특별한 공간에 대해 이야기를 나누다 보니

꼭 오래 머물고 싶거나 숨고 싶은 장소는 아니더라고요.

오히려 어떤 시간이 행복한 시간인지 알 수 있었어요.

《도서관을 꿀꺽한 마녀》에서는

내가 가장 싫어했던 것에서 긍정적인 부분을 발견하고

즐거움을 찾게 되는 반전도 있는데요.

아이도 그러한 것들을 모두 찾아냈는지는 모르겠습니다만

읽는 내내 재미있었다는 것만큼은 확실한 책입니다.

[출판사로부터 도서만 무료로 제공 받았습니다.]