왕자와 거지 보물창고 세계명작전집 19
마크 트웨인 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2023년 10월

초등 고학년 고전 읽기가 더 필요한 시기인 것 같아서 일부러 시간을 내 보고 있어요.

오랜 시간이 흘러도 사랑받는 고전은 이유가 있는 법~!

글 밥이 많아지니 시간이 더 많이 필요하지만,

그래도 재밌게 읽을 수 있는 책 보물창고 세계명작전집으로 만난 《왕자와 거지》입니다.

마크 트웨인의 <왕자와 거지> 이야기는 알고 있지만

작가 소개와 작품 해설, 사진과 그림이 함께라 배경지식은 물론 읽는 재미도 더 커지는 것 같아요.

"그를 놓아주고 행동을 삼가라!

그분이 바로 왕이시다!"

보물창고 세계명작전집으로 만난 <왕자와 거지>

고전의 느낌을 살린 삽화와 책 속 대사를 시작으로

초등고전읽기 시작합니다.

'미국의 셰익스피어'라고 불릴 만큼 미국을 대표하는 작가 마크 트웨인

그의 다른 작품으로 <톰 소여의 모험>과 <허클베리 핀의 모험>도 너무나 유명한 고전문학인데요.

작품들 모두 많은 사람들에게 오래도록 사랑받는 이유가 있겠죠.

두 주인공 왕자와 거지의 탄생을 시작으로 마지막 왕이 된 에드워드까지

차례에 적힌 제목을 보면서 이야기를 상상해 보는 것부터 초등고전읽기가 시작됩니다.

"왕자님, 저는 한 번만이라도 왕자님이 입고 계신 것 같은 옷을 입어 봤으면 소원이 없겠어요."

다행인지 불행인지 톰의 소원이 이루어지는데요.

그리고 왕자와 톰의 삶이 뒤바뀌고 일어나는 일들을 재미있으면서도 걱정스러운 마음으로 읽어 가게 됩니다.

이미 결과를 알면서도 장면 마다의 이야기에 빠져들게 되더라고요.

보물창고 세계명작전집 <왕자와 거지> 본 이야기도 재밌게 읽었지만

뒷부분에 부록의 내용들도 안 읽을 수 없는 부분이에요.

<왕자와 거지> 시대적 배경이 된 16세 영국.

그리고 실제 인물이었던 에드워드 6세.

제2차 산업혁명 이후 미국은

빈부격차는 심각하고 어린이 노동자들이 현장에서 고통받고 있었어요.

그런 사회를 비판하며 실제 인물들을 소설에 등장시켜 사회를 풍자한 문학 작품으로 계급 사회에서 시작된 차별의 불합리를 일깨우고자 했답니다.

그저 그 옛날의 이야기일 뿐인지 생각해 봐야 할 것 같아요.