콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 : 동물편 초등 속담 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2023년 9월

초등 고학년이 되더니 표현에서 속담이나 사자성어를 쓰는 경우가 꽤 늘었더라고요.

말의 재미를 주기도 하고, 전달하려는 의미를 더 잘 표현할 수 있는 방법인데요.

책을 읽을 때나 뉴스를 볼 때, 그리고 대화 속에서도 들을 수 있는 속담들..

《콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 동물편》은 동물과 관련된 속담 표현 30개를 들을 한 권에 모아 비유를 이해하고 직접 사용해 보는 초등 속담 시리즈 책입니다.

"속담을 배울 때는 반드시 비유에 대해 생각해야 해요."

속담을 통해 비유를 알고, 또 우리 문화와 세계 여러 나라의 문화까지 알게 된답니다.

지금은 쓰지 않아 모르는 말들도 속담에서 만날 수 있잖아요.

생각의 폭을 더 넓히는 데에도 도움이 될 것 같아요.

《콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 동물편》

하루 1개씩, 30개 속담을 6주에 걸쳐 익힐 수 있게 되어 있어요.

차례에 적힌 속담을 보면서 그 의미를 예상해 보는 것도 재밌더라고요.

알고 있는 속담도 있고, 모르는 것도 있고, 유추해서 맞춰 보기도 합니다.​

《콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 동물편》 책을 더 잘 활용할 수 있는 방법까지 알려 주시네요.

하루에 익힐 속담은 하나니까 활용법을 참고해서 뜻과 상황, 그리고 단어의 뜻과 숨은 뜻을 파악해 보고 배운 속담을 직접 경험에 적용시켜 써보는 연습까지 해볼 수 있습니다.

배경지식과 창의력까지 쑥쑥 키울 수 있는 초등속담시리즈

어려운 속담도 아니고, 초등 아이들이 좋아할 만한 동물과 관련된 내용들이 더 재밌게 진행할 수 있는 것 같아요.

익힐 속담이 크~께 쓰여있는 첫 페이지

만화 속 대화를 통해 속담의 의미를 파악해 볼 수 있답니다.

일단 재밌기도 하고 한눈에 볼 수 있으니 부담 없이 시작할 수 있어요.

그림도 예쁘죠~😊

보이는 뜻과 속담 속에 숨은 뜻을 생각해보는 연습

뜻을 암기해서 쓰는 것이 아닌, 속담 한 줄에서 생각을 하고 적용시켜 보고

배경지식까지 쌓아 갈 수 있어서 좋더라고요.

그리고 속담을 바꿔서 써 보는 것도 정말 재밌고요.😄

《콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 동물편》책 진도를 나가다 보니 저도 일부러라고 대화 속에서 속담을 쓰려고 노력 중입니다.

함께 도착 한 속담 포스터!

《콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 동물편》 책 속에서 봤던 속담과 만화 페이지에요.

한 눈에 볼 수 있으니 오며 가며 눈으로 익히기에 넘 좋더라고요.😁

속담을 통해 지혜도 배우고 문해력과 어휘력, 배경지식까지

욕심이 너무 많은걸까요.😅

비유를 이해하는 초등 속담책으로 넘 좋습니다.​

[도서만 무료로 제공 받았습니다.]