옥효진 선생님의 경제 개념 사전 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 6월

경제 교육은 용돈을 쓰기 시작하면서부터는 필요한 것 같아서

어린이 경제 신문도 보고, 초등 경제 관련 도서들을 찾아서 함께 보고 있어요.

그렇지만 개념들을 잘 알지는 못하는 것 같았는데

쉽게 이해하고, 재미있게 읽을 수 있는 만화 형식의 초등 경제책이 나왔습니다.

『옥효진 선생님의 경제 개념 사전』

옥효진 선생님은 베스트셀러 <세금 내는 아이들>로도 유명한데요.

이번 책에서는 초등학생이 꼭 알아야 할 경제 개념 100가지를 담고 있어요.

관심을 갖고 알아가면서 친해지기, 친구와 친해지는 것처럼 경제와도 친근한 사이가 되기를 바라는 맘을 담은 책입니다.

다산 어린이 공식 카페에서 독서 활동지를 받을 수 있어서 저도 출력을 했습니다.

책을 읽기 전, 읽은 후에 활용할 수 있는데요.

분량이 적지 않더라고요.😄

한꺼번에 다 하진 못하고, 읽으면서 천천히 활용하려고 해요.

《옥효진 선생님의 경제 개념 사전》을 읽기 전 경제 용어들을 얼마나 알고 있는지 체크해 봤어요.

사회 시간에도 배우고 신문에서도 봤었는데😅

익숙한 단어들도 정확한 뜻은 모르는 게 많더라구요.

3학년부터는 학교에서도 사회를 배우는데요.

사회 교과 속 경제 수업과 관련되어 있으니

학교 공부 시간에도 배경지식이 쌓여 있어서 공부에 도움이 되겠지요.

그림도 재밌으면서 내용을 잘 표현하고 있어서 더 쉽게 경제 개념을 이해할 수 있는 책이에요.

개념을 만화로 읽고, 용어 설명으로 한 번 더 정리해 줍니다.

옥쌤의 경제 상식으로 개념어와 관련된 재미있는 일화를 읽을 수 있답니다.

저도 이번 기회에 더 쉽게 경제와 친해지는 것 같아요.

용어를 이해하면 경제 읽기가 훨씬 수월하잖아요.

마지막 8장에서는 더 알고 싶은 경제 용어가 정리되어 있어요.

어렵긴 하지만, 경제뉴스를 보면 종종 나오는 용어들이기 때문에

앞에서 경제 개념들을 정리하고 함께 알아두면 좋을 것 같아요.

소비를 먼저 시작하는 아이들에게 경제 교육을 잘 해야 한다는데요.

저부터도 부족한 게 많다 보니 어려웠는데, 역시나 옥효진 선생님 책👍

<옥효진 선생님의 경제 개념 사전> 부지런히, 닳도록 봐야겠습니다.

[출판사로부터 도서만 무료로 제공 받았습니다.]