검은 고양이
에드거 앨런 포 지음, 박영원 옮김 / 새움 / 2023년 4월

길지 않는 이야기에 금방 빠져들고 짧은 순간이지만 긴장할 수밖에 없는 추리소설.​

대학 때 영미문학 시간에 작가의 시를 배웠던 기억이 나서

작가의 이름을 보고 선택한 책이었는데,

오히려 저는 에드거 앨런 포에 대해 새롭게 알게 된 것 같아요.

아름다운 시를 쓰는 시인으로의 기억에서

섬뜩하고 으스스한 분위기의 소설가로 각인 된 책입니다.

일생은 내내 불운했던 천재 작가 에드거 앨런 포

모난 성격과 생활고 등으로 힘든 삶을 살았었는데요.

40세 이른 나이에 미스터리한 죽음을 맞이하고 사 후에 유명해진 작가입니다.

공포소설의 장르 문학가로 알려져 있는데, 영미권에서는 추리 소설보다 순수문학과 시인으로 알려져 있다고 해요.

공포 추리 소설 속 문체 자체가 음울하고 공포스러운 분위기로 탁월한 문체를 보여 주는데요.

시와 단편에서 미학적 문장으로도 유명하답니다.

일생은 내내 불운했던 천재 작가 에드거 앨런 포

모난 성격과 생활고 등으로 힘든 삶을 살았었는데요.

시와 단편에서 미학적 문장으로도 유명하답니다.

"하지만 난 내일 죽을 것이기 때문에 오늘은 내 영혼의 짐을 내려놓고자 한다. 나의 직접적인 목적은 한 가정에서 일어난 일련의 단순한 사건들을 분명하고 간결하게, 그리고 부연 설명 없이 세상 사람들 앞에 내놓는 데 있다. 이 사건들은 결말에 이르러 나를 위협하고 괴롭혔고, 또 파멸시켰다."

담담한 분위기로 시작 한 『검은 고양이』주인공에게는 그저 일련의 단순한 사건으로 소개되는 일이 얼마나 끔찍하고 무서운지...

"나는 어릴 때부터 유순하고 인정 많은 성향으로 유명했다. 내 마음의 여린 성향은 그토록 유별나서 친구들의 놀리감이 될 정도였다. 특히 동물을 좋아해서 부모님은 매우 다양한 반려동물로 이런 나를 만족시켜 주셨다. 대부분의 시간을 이런 동물들과 함께 보냈고 그것들을 키우고 쓰다듬어 줄 때가 가장 행복했다. " p.9

주인공 스스로 소개하는 자신의 성격이 오히려 반전이 되어 소설 속 잔인함을 극대화하는 것 같아요.

단순하게 사건이 묘사되는 것이 아니라 그 상황에서 상상할 수밖에 없는 자세한 상황 묘사와 주인공의 심리를 읽으면서 함께 불안해지고 공포스러워지는 소설입니다.

검은 고양이에 대한 이미지가 서양에서는 우리와 다르기 때문에 더욱 무섭게 읽힐 텐데요.

세계 문학사 속에서 최고의 단편소설로 꼽히는 『검은 고양이』

기존에 읽던 책들과는 달리 천천히 읽었는데요.

뭔가 다른 수준의 글을 읽은 느낌이랄까요.

다양한 책들을 더 진하게 많이 읽어야겠다는 생각도 들었습니다.

『검은 고양이』 외에 다른 소설들도 비슷한듯하면서도 다른 분위기와 느낌으로 읽을 수 있었어요.

[출판사로부터 도서만 무료로 제공받았습니다]