이렇게만 하면 구글 스프레드시트는 끝!
김종원 지음 / 위즈플래닛 / 2022년 9월

일정을 체크 하는데 한눈에 보기 좋아서 엑셀을 주로 사용하는데요.

최근에는 아이의 학습 스케줄을 구글 스프레드시트로 정리하고 함께 공유하기 시작했습니다.

간단하게 일정과 완료 후 체크만 하는 건데도 각자 스마트폰에서도 체크를 할 수 있으니 좋더라고요.

그러면서 구글 스프레드시트를 더 잘 활용해 보고 싶은 마음에 보게 된 컴퓨터 활용 도서 입니다.

그동안 구글 스프레드시트를 사용은 하고 있었는데 얼마나 좋은지는 잘 몰랐거든요.

구글 스프레드시트를 사용하면

✔ 언제 어디서나 데이터를 축적하고, 활용하는데 전혀 비용이 들지 않는다.

✔ 조직의 데이터 관리 도구를 만들어서 직접 활용하고, 쉽게 개선할 수 있다.

저 역시도 그룹에서 공유해야 하는 데이터는 구글 스프레드시트를 사용 중이고,

개인적인 데이터 정리도 컴퓨터나 스마트폰에서 바로 확인하고 추가할 수 있어서 편리합니다.

목차

07 차트와 슬라이서

08 기본 함수 활용하기

09 배열을 다루는 함수

10 매크로와 부가 기능

부록 업무에 유용한 실전 예제

정말 기본만 쓰고 있었는데 이번 기회에 좀 더 다양하고 편리하게 사용하는 방법을 배울 수 있습니다.

이 책에서는 섹션 별로 배울 내용에 대해 개념과 학습 목표를 설명하고 따라 할 수 있는 실습 내용을 바로 볼 수 있어요.

맨 처음 구글 스프레드시트에 대한 설명이 나오는데요.

컴퓨터를 위한 설치형 프로그램이 존재하지 않고 웹 브라우저를 통해 접속해서 사용할 수 있다는 큰 장점이 있습니다.

엑셀을 사용하려고 해도 프로그램을 구입해야 하기 때문에 개인적으로는 쓰기 어렵기도 하거든요.

대신 모바일 기기에서 수정하고 저장하기 위해서 앱을 설치해야 합니다.

학습 목표마다 내용이 2페이지 분량에다 간략하고 명확한 설명, 예시를 통해 정말 쉽게 이해하고 따라 해 볼 수 있는 컴퓨터 활용 책이에요. 기존에 엑셀을 좀 알고 있어서 더 쉽게 느껴지는지는 모르겠지만 페이지 당 분량이 많지 않아서 보기에도 좋더라고요.

그리고 '멘토의 팁', '멘토의 노트'를 통해 추가적으로 알아두면 도움이 되는 기능을 설명하고 핵심 기능을 그림으로 자세히 설명해서 안 그래도 보기 편한데 정말 쉽게 배울 수 있게 도와줍니다.

기본적으로 사용하게 되는 데이터 형식부터 배우게 되는데요.

숫자, 날짜, 시간, 문자 데이터로 표현되는 형식에 따라 어떻게 써야 하는지 자세하게 알려주고 있어요.

엑셀 기초부터 배우는 느낌이라 기존에 엑셀을 안 써봤더라도 《이렇게만 하면 구글 스프레드시트는 끝! 》 책을 보고 따라 하면 스프레드시트를 바로 사용할 수 있겠습니다.

함수를 알면 더더욱 편리하게 쓸 수 있는 게 엑셀이고 구글 스프레드시트인데요.

저도 몰랐던 내용이 많아서 재밌게 보고 따라 해 볼 수 있었어요.

데이터를 편리하게 작성하고 관리하려고 쓰는 툴이기 때문에 다양한 함수를 알고 잘 쓰는 것이 필요합니다. 색상이나 무료 이미지들을 사용해서 서로 편리하게 구분하고 활용할 수 있는 기능들도 배울 수 있어요.

업무 속도를 높일 수 있는 샘플들도 실전 예제로 담았는데요.

필요한 내용은 다 담긴 것 같은데 책 두께로 보나 분량으로 봤을 때 부담되지 않아서 더 반가운 컴퓨터 활용서라 추천합니다.

[출판사로부터 도서만 무료로 제공받았습니다.]