안네의 일기
안네 프랑크 지음, 데이비드 폴론스키 그림, 박미경 옮김, 아리 폴먼 각색 / 흐름출판 / 2023년 1월

몇 달 전이었는지, 역사 프로그램을 통해서 안네의 일기를 살펴본 기억이 나는데요.

그 당시의 상황, 어린 사춘기 소녀가 겪었을 심리적인 압박과 고통에 대해 생각했었고

그러면서도 일기장 "키티"에

구체적으로 쓴 상황들과 사실, 그리고 소녀의 감정들에 대해 놀라기도 하고 슬펐던 기억.

익숙한 제목임에도 제대로 읽어 본 적이 없었다는 걸

이번에 그래픽 노블 《안네의 일기》를 읽으며 깨달았네요.

그리고 내가 알고 있던 "안네"의 이미지와 달리

호기심도 많고 성숙하며, 유머감각도 있었던 소녀를 이 책을 통해 만나게 되었습니다.

일기를 쓴 날짜와 함께 만화로 그날의 안네를 만납니다.

일기 전체를 그래픽 노블로 각색하기엔 분량이 많다 보니 일부를 통합하거나 활용했다고 해요. 그래도 전체 내용은 충실하게 담아낸 책이랍니다.​

이야기는 안네가 일기장을 선물 받고

"키티"라는 이름을 붙여 준 날부터 시작합니다.

사랑하는 키티,

누구에게도 내 속마음을 털어놓지 못했지만

너에게는 다 말할 수 있으면 좋겠어.

네가 날 위로하고 지지해 주면 정말 좋겠어.

안네의 일기 p.11

좁은 공간 속에서 가족, 그리고 다른 사람들과 대부분의 생활이 공유 되었을 텐데

그 속마음까지 모두 공유할 순 없었겠죠.

그리고 한참 생각이 많을 사춘기 소녀의 감정은...

안네의 일기를 읽어 본 적은 없지만

아이도 어느 정도 알고는 있었는지

책의 제목을 보고 슬픈 이야기 일 것 같다며 읽기를 망설였어요.

그렇지만 또 보기 시작하니 읽어 가더라고요.

그래픽 노블이지만 초등 고학년, 중학생 이상은 되어야 할 것 같아요.

역사적 배경도 조금은 알고 있으면 좋겠지만 잘 모르더라도

책에서 일기 내용과 그림을 바탕으로 어느 정도는 이해할 수 있을듯합니다.

안네의 상상력과 호기심에 작가의 상상력과 표현이 더해져

일기 속 그 장면을 볼 수 있는데요.

인상 깊은 장면은 은신처 내부의 모습이에요.

이전에 방송에서도 설명을 듣긴 했었는데

사실, 여러 가족들과 사람들이 한 곳에, 그것도 숨어서 지내야 하는 공간이 상상이 안되더라고요.

어쨌든 그림으로 확인은 하지만 그보다 더 열악했겠죠.

시간이 지나면서 점점 더...

이 책은 아픈 시대적, 개인적인 역사보다는 안네의 감정에 더 집중하고 성장하는 모습을

다양하게 표현된 그림으로 볼 수 있는 책인듯합니다.

이 책을 기획하고 각색하고 그려낸 작가들이 얼마나 많은 고민과 정성을 들였을지,

책을 읽으며 그리고 각색자의 말을 통해 느낄 수 있었습니다.

[도서만 무료로 제공받아 읽을 후 작성했습니다.