재미있어야 영어가 들린다 - 웹소설 오디오북에서 미드, 영화까지: 들리는 영어를 위한 콘텐츠 가이드북
한지웅 지음 / 느리게걷다 / 2022년 11월
영어가 들릴 때 까지 꾸준히 듣고,
읽어갈 수 있는 재밌는 콘텐츠는 어떤 것이 있는지,
그 것을 찾을 수 있는 책.
《재미있어야 영어가 들린다》 이 책에서는
영어권 작품들을 난이도별로 소개하고 있습니다.
많이 보고 들으라는데 어떤 콘텐츠를, 어디서 찾나 막막할 때
참고하면 좋을 것 같아요

영어권 콘텐츠를 분류하고 소개하는 책이다 보니
오디오북 / 다큐멘터리 / 애니메이션 / 드라마 / 영화
다섯 개로 분류해서 소개하고 있습니다.
사실 영어 콘텐츠라면 애니메이션 정도만 생각하고 있었는데
오디오북을 활용하는 것도 관심이 가더라고요.
영화는 아직 어려울 것 같은데,
다행히 이 책에서는 듣기 난이도를 표시하고 있어서
어느 정도 맞춰서 골라보면 좋을 것 같아요.

그동안 영어 공부는 읽기만 생각을 하고 있었거든요.
물론 어느 정도 알고 읽어야 들리기도 할 테니 아직 듣기 수준까지 가려면
더 열심히 공부해야겠지만요.
얼른 듣기 연습 단계까지 가기 위해 올해는 영어 공부에 좀 더 시간을 내야겠습니다.
어쨌든 《재미있어야 영어가 들린다》 이 책은 영어 듣기 훈련을 하고자 하는 사람들을 위한 책이니 듣기 연습을 더 재밌게, 재밌으니 더 꾸준히, 그리고 많이 할 수 있는 방법
그리고 활용할 수 있는 콘텐츠를 소개하고 있습니다.
콘텐츠 마다의 장단점을 알고 내가 좋아할 만한 주제, 형식의 영어 콘텐츠를 활용할 수 있어야 하는데요.
무조건 인기 많은 미드를 선택했다가 작심 3일도 못 가고 포기하기보다는
천천히 나에게 맞는 콘텐츠를 찾아야 할 것 같아요..
영어 기초 실력 배양을 위한 방법으로 원서를 한 권 읽는 것을 소개하는데요.
그 방법에도 세 가지 방식을 사용할 수 있답니다.
✔ 모르는 어휘나 표현을 그때그때 정리해 가며 읽는다.
✔모르는 어휘나 표현을 만나더라도 찾아보지 않고 문맥상 떠오르는 의미나 이미지를 자연스레 따라가며 읽는다.
✔번역서와 대조해 가며 읽는다.
중고등학교 시절 영어 공부 방식은 첫 번째 방법이었던 것 같은데
지금 아이에게는 두 번째 방식을 추천하고 있어요.
이 책에서는 세 번째 방식이 초심자에게 가자 적합한 방식이라고 하네요.
어떤 방식이든 공부를 해야 하니 추천의 방식을 따라가 볼까 합니다.
최근에는 오디오 북을 많이 이용하던데요.
아직까지도 종이책에 밑줄을 그어가며 읽는 것이 제일 편하다 보니
다른 부분에서도 오디오 북을 활용할 생각을 못 했던 것 같아요.
이번 기회에 듣기와 정독에 대해 좀 고민하고 실천도 해봐야겠습니다.
오디오북, 애니메이션 콘텐츠마다 간략한 소개와 어떤 장점들이 있는지를 정리해 놓았어요.
아쉬운 점은 책이나 영화 작품의 경우 익숙한 표지 정도 있었다면 어땠을까 싶더라고요.
이미지 저작권 문제가 있는지는 모르겠습니다만 익숙한 그림이나 사진이 있다면 더 흥미롭게 목록을 읽게 되지 않을까 싶어서요.
그런데 작품에 대한 소개를 너무 길지 않아서 좋았어요. 두 페이지 정도에 필요한 내용만 담은 것 같아서 콘텐츠를 찾으며 휘리릭 넘겨 보기에는 좋습니다.
이제 저희 의미 문제만 남았네요.
[도서만 무료로 제공받아 작성했습니다.]