사춘기 살롱 - 부모가 달라져야 할 용기 부모되는 철학 시리즈 17
박현순 지음 / 씽크스마트 / 2022년 7월

"사춘기는 위기가 아닌 기회예요."

처음부터 이렇게 마음을 편안하게 해주는 말이 나옵니다.

아이의 사춘기를 함께 보내며 이런 모습 처음이고, 얼른 지나갔으면 하는 말들을 많이 들었던 터라

약간 긴장을 하고 있어요.

저는 좀 조용하게 지나간 편이었지만, 우리 아이는 또 다를 수 있으니 대비(?)를 하는 것이 좋을듯한데요.

'나 때문에 망쳐지면 어떡하지? 내가 잘못 키워서 안 좋으면 어떡하지?'

책 속 다른 부모들의 걱정을 보니 모두 비슷한가 봅니다.

'지금 내가 안 잡아 주면 어떡하지, 혹시 내가 잘 못 가르치고 있는 건 아닐까?'

그런 걱정도 종종 하거든요.

《사춘기 살롱》책에서는 아이를 키우고, 아이가 자라고 있는 지금의 상황과

아이의 상황, 그리고 부모의 마음, 앞으로 어떻게 하면 좋을지를 알려 주고 있어요.

1. 사춘기 부모로 산다는 것

2. 사춘기, 자녀는 리허설 중

3. 사춘기, 부모도 성장 중

4. 사춘기, 우리 눈 맞추기

20여 년 상담을 하신 상담사이신 작가님도 사춘기 자녀와의 시간들을 보내셨고,

그리고 상담을 하면서 가장 어려웠던 분들이 '사춘기 시절의 자녀를 둔 부모님'이라고 합니다.

아직 경험하지 않아서 감은 안 오지만 그만큼 아이에게도 부모에게도 중요한 시기인 것은 분명한가 봅니다.

힘들다는 것은 또 그만큼 아이에 대한 사랑 때문에 그냥 둘 수 없어서 그런 것이기도 하겠지요.

최대한 갈등 없이 지낼 수 있는 방법이 궁금해서 《사춘기 살롱》을 얼른 읽어 나갔어요.

10대 초에서 중반의 사춘기 시기는

아이들의 뇌와 신체적인 발달, 호르몬의 변화 등이 급격한 시기.

→이 시기를 어떻게 보내느냐에 따라 자녀의 인생이 달라진다.

인생의 큰 질문을 스스로 던지고 답을 찾는 때

'나는 누구지?'

사춘기 살롱 p.17

사춘기 아이를 이해하는 것부터 시작합니다.

사춘기가 그렇구나라고는 알고 있었지만

매일 조금씩 달라지는 아이를 보면서 인지하지 못하고 있었어요.

오늘따라 왜 이러지? 정도로만 생각했는데,

날마다 아이는 성장하고 있고 많은 생각들을 하며 '나'를 찾아가고 있습니다.

아이들이 살아가는 지금, 그리고 10년 후는 어떤 모습인지 생각해 봅니다.

내가 10대 시절을 보내던 환경과는 너무도 달라진 지금.

저 역시 관심을 갖고 공부도 하고, 기사들을 찾아보고 있는데요.

아이의 미래를 위해 교육의 방식이 달라져야 하는데

그런 부분에서 책의 표지에 나왔던 말이 다시 생각납니다.

"부모가 달라져야 할 용기"

교육방식뿐 아니라 양육 방식에서도 관점이 달라져야겠더라고요.

중요하게 생각하는 것이 예전과는 달라진 것 같아요.

그것을 인정해 주고, 아이의 관심과 흥미에 더 적극적인 반응과 지원이 필요한 것 같아요.

작가님의 아이와의 경험담이 와닿습니다.

그래도 아이와 이야기를 많이 하고 있다고 생각했는데

《사춘기 살롱》책을 읽으면서 아이의 관심사에 더 반응하고 관심을 가져야겠다는 생각을 했어요.

그리고 나름 실천을 하고 있어요.

▫자녀 마음에 호기심 갖기

아이의 흥미와 마음에 호기심을 갖고 나의 진심을 따뜻하게 표현하는 것

그렇게 아이를 지지해 주고 응원해 준다면

자신을 더 귀하게 여기고 건강하게 20대를 맞이하게 되겠지요.

아직 경험하지 않아서 장담할 순 없지만

흔들리지 않는 마음으로 지혜롭게 잘 보내야겠습니다.

"누군가를 깊이 안다는 것,

누군가를 깊이 알아가는 일은

바닷물을 뚫고 달의 소리를 듣는 것과 같다."

-마크 네포 <고요함이 들려주는 것들>

'출판사로부터 도서만 무료로 제공 받았습니다'