벌거벗은 세계사 1 - 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국 벌거벗은 세계사 1
신동민 그림, 이현희 글, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 6월

《벌거벗은 세계사》

다 같이 재밌게 봤던 온라인 세계여행 프로그램이었는데 책으로 읽을 수 있게 되었네요.

첫 번째 책을 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국이에요.

아마 이후로 쭉~ 책이 나올 것 같아서 기대됩니다.

"세계가 어떻게 시작되었고, 다양한 문화적, 정치적 전통은 어떻게 형성되었으며 또 어떻게 상호작용하였는가를 알면 세상을 폭넓게 바라볼 수 있어요. 역사는 우리가 사는 세상을 제대로 이해하고 더 나은 방향으로 나아가게 하는 힘이 되어 주지요."

벌거벗은 세계사 기획의 말 / 아울북

아이들이 역사를 왜 배워야 하고, 세계사를 왜 알아야 하는지 알려주는 말입니다.

역사 공부를 꼭 해야 하는 이유를 알게 되었으니 더 적극적으로 책을 읽어 갈 수 있을 것 같아요.

《벌거벗은 세계사》 어린이책 1권에서는

1부에서 알렉산드로스 대왕과 헬레니즘 시대

2부에서는 중국을 최초로 통일한 진시황제를 만나러 갑니다.

그리스와 중국 세계사 속 인물과 사건, 시대 배경을 다양하게 알아볼 수 있어요.

​아이들의 흥미에 맞게 유튜브 방송을 하는 아이도 있고

게임에 빠진 겜돌이, 축구를 좋아하는 슛돌이, 그리스인 친구까지

개성만점의 또래 인물들이 등장해서 이야기가 진행되니 더 재밌게 읽히는 것 같아요.

너무나 그리운 해외여행~

방송으로 볼 때도 그랬지만, 책으로 보면서도 여행이 참 가고 싶다는 생각을 합니다.

해외여행의 컨셉으로

그리스 나라에 대한 정보를 제공하고 있어요.

1부 그리스 세계사 여행을 통해

✔ 마케도니아 왕자의 그리스 정복

✔ 알렉산드로스 대왕의 동방 원정

✔ 동서양의 만남, 헬레니즘 문화를 알게 됩니다.

"알렉산드로스 대왕이 어떻게 통일 제국을 세우고,

헬레니즘 문화를 만들었는지 알아볼까요?"

이번 여행, 세계사 읽기를 통해서 무엇을 알고자 하는지 목표를 먼저 확인할 수 있어요.

실제 그림과 조각상도 볼 수 있는 초등 세계사 책 <벌거벗은 세계사>

책으로 읽는 것의 한계가 있을 텐데 다양한 자료들을 활용하고 있어서

책으로 읽지만 풍성하게 여행하는 느낌을 가질 수 있네요.​

알렉산드로스의 스승이 아리스토텔레스라고 합니다.

왕실학교에서 아리스토텔레스에게

그리스의 문학, 윤리학, 정치학, 수사학, 과학, 의학 등을 배웠다고 하니

넘사벽 레벨이라는 표현이 딱인것 같아요.​

이후 2장에서 알렉산드로스 대왕의 동방 원정을 따라 터키로 여행을 하게 되는데요.

터키는 '동서양 문명의 교차로'로 불리기도 한 만큼 음식과 볼거리가 풍부한 곳이라고 합니다.

저도 가보고 싶은 나라 중의 하나이기도 해요.​

그러면서 알렉산드로스 대왕의 활약과 또 그 이후의 영향 등을 이어서 읽어 볼 수 있습니다.

어린이를 위한 《벌거벗은 세계사》 2부에서는 중국으로 여행을 갑니다.

✔ 천하를 통일한 영웅의 탄생

중국 천하통일의 비법

✔ 진나라의 혼돈과 멸망​

"중국 대륙이 최초로 통일된 때는 언제일까요?

중국의 천하통일 과정과 그 위대한 업적을 세운 인물을 만나 보아요."

중국을 여행하게 된다면 꼭 가보게 될 곳인 '진시황릉' 일 텐데요.

중국인들도 통일 중국의 역사가 시작된 곳이라서 꼭 보고 싶어 하는 곳이랍니다.

책을 읽어가며 진시황의 탄생과 그 배경, 그리고 진나라를 어떻게 더욱 강하게 만들었는지 알 수 있습니다.

​tvN 《벌거벗은 세계사》 어린이책 1권에서

통일 제국을 이룬 알렉산드로스 대왕과 진시황제에 대해 알게 되었는데요.

2권에서는 '천년의 제국'이라 불리는 제국으로 여행을 하게 되나 봅니다.^^

이야기 속에서 시대 배경과 역사 정보들을 읽었지만,

책 뒷부분에서 따로 정리를 해주고 있어요.

다시 한번 정리하면서 교과 학습으로 연결시킬 수 있을 것 같습니다.

​주제 마인드맵과 퀴즈로 세계사 읽기 마무리^^

시간 여행으로 떠나는 세계여행 후 정리까지

읽을 때 재밌게 읽고 머릿속에도 차근차근 정리하면서

풍성하게 채워지는 느낌이에요.

[도서만 무료로 제공받아 작성되었습니다.]