테이트 수채화 수업 - 창조적 예술가들에게 배우는 수채화 기법 테이트 수업
데이비드 챈들러 지음, 조유미 옮김 / Pensel / 2022년 6월

어렵지만 매력적인 수채화 그리기

학교 미술시간에 배우던 수채화와는 다른 새로운 수채화에 대해 알게 되는 미술책 읽기

<테이트 수채화 수업> 책을 보고 오랜만에 다시 물감을 꺼내서 그림을 배워 보면 어떨까 싶었습니다.

영국 국립현대미술관 테이트 소장품에서 엄선한 30점의 작품을 예시로 배우는 수채화 수업이에요.

​이 책에서 소개된 예술가들의 이름을 먼저 확인 할 수 있습니다.

폴 세잔, 라울 뒤피, 매기 햄블링, 존 마린, 그웬 존

J.M.W. 터너, 에릭 레빌리어스, 폴 샌드비, 존 싱어 사전트, 파울 클레

30점의 작품으로 배우게 되는 수채화 내용으로

마크- 메이킹/ 기법/ 색채/ 구성/ 혼합 재료

어떤 작가의 작품들로 어떤 내용이 소개 되어 있는지 목차를 통해 한 눈에 확인 할 수 있습니다.

"수채화는 예측할 수 없는 매체로 악명높다."

p.4

학교 미술시간에 그렸던 수채화를 생각한다면 "악명"이라는 말까지 나오나 싶겠지만

실제로 그림을 그리는 지인도 수채화가 정말 재밌지만 유화보다 더 어렵다는 말을 하기도 합니다.

수정을 하기가 어렵거든요. 예측할 수 없는 특성이 내재된 수채화의 매력.

그래도 빠르게 쉽게 그릴 수 있고 수채화 도구를 갖고 나가서 풍경화를 그릴 수도 있어요.

유화를 그리는 걸 보니 그리기 전에 도구 준비부터가 일이더라구요.

쉽게 그릴 수 있어서 쉬울 거라고 생각했던 수채화,

그렇지만 내가 원하는 그림을 표현하기가 생각보다 어려운데

이번에 <테이트 수채화 수업> 으로 몰랐던 방법들을 배워 보려고 합니다.

<테이트 수채화 수업>에서는 수채화를 그리기 위한 준비부터 배울 수 있어요.

재료, 비법과 요령

돌발상황에 대한 내용까지

생각하지 못했던 수채화와 관련한 내용들을 공부할 수 있답니다.

다른 것 보다 '종이'에서 새로웠는데요.

종이가 얼마나 중요한지도 알게 되었네요.

*Mark-Making 용어 설명도 함께 있네요.

책의 내용을 옮기자면

'드로잉의 최소 단위이자 기본 행위를 뜻하는 말.' 이랍니다.

연필로 만든 점, 펜으로 만든 선, 붓으로 칠한 소용돌이 등

예술작품이나 드로잉에서 생성되는 다양한 선, 패턴, 질감을 설명하는 용어라고 해요..

우리가 일반적으로 알고 있는 수채화를 그리는 방법인듯 합니다.

<테이트 수채화 수업> 미술책을 보면서 수채화를 그리는 방법을 배우는 것도 새롭고 좋지만

멋진 작품들을 감상 할 수 있다는 것도 참 좋습니다.

그러면서 그 작품에 대해 도슨트의 해설을 듣는 느낌으로 작품을 감상하고

순서를 따라 그려 볼 수 있다는 게 이 책의 엄청난 장점이에요.

기본적인 수채화 그리기 부터 밑그림 없이 색깔만으로 나타내는 그림,

다른 재료를 함께 사용하는 그림 등

새로운 느낌과 다양한 방법의 기술을 배울 수 있는 미술 책입니다.

미술에 대한 관심만 큰 저는 생각 보다 어렵게 느껴져서 바로 따라해 볼 엄두가 안났는데

미술을 공부하고 있다면 친절하고 자세한 설명과 예시 작품들을 보면서 멋진 작품을 만들어 낼 수 있을 것 같아요.

[출판사로부터 도서만 무료로 제공받아 작성했습니다.]