수상한 놀이터 북멘토 가치동화 47
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 4월

박현숙 작가님의 수상한 시리즈 신간이 나와서 얼른 읽어 봤어요.

이번엔 <수상한 놀이터>랍니다.

새로 지은 아파트의 놀이터에서 일어나는 수상한 이야기

다른 책들도 재밌게 읽었었는데, 수상한 놀이터에서는 무슨 이야기가 있을지 저도 궁금했어요.

이미 박현숙 작가님의 수상한 시리즈는 초등도서로 인기가 많은 책인데요.

이번에 열두 번째 책으로 수상한 놀이터가 나왔어요.

책 뒤 날개의 수상한 시리즈 목록을 보니 못 본 책도 있는데 이참에 다 찾아서 읽어보면 좋겠네요.^^

수상한 놀이터 이야기 목차를 보니

아파트 놀이터에서 뭔가 무서운 일이 일어난 건 아닌지 걱정도 되고 궁금해집니다.

새로운 아파트 / 요즘 사람들 다 그래요 / 수상한 검은 가방 / 납치?

확실한 정보는 아닌데요/ 목격자 / 신고 / 그냥 고맙다고 말해

비밀 / 품위 있는 아파트 / 땅을 왜 파?

검은 가방 아저씨의 사연 / 수상한 놀이터

새 아파트에 이사 온 주인공, 현실의 모습이 드러난 상황 설명을 보면서

여진이 엄마의 마음도 이해가 되고, 그러면서 할머니도 여진이도 이해가 되는 장면들..

그런데 본격적인 이야기는 놀이터에 놀러 온 여진이의 친한 친구 미지의 등장과 함께 시작합니다.

새 아파트에 좋은 놀이터

아쉽게도 여진이는 놀이터에서 놀기엔 고학년이지만

놀러 온 친구 미지는 좋은 놀이터를 보며 장점들을 늘어놓습니다.

예전에 그네 한번 타려면 한참을 기다리고 또 기다려야 했었는데,

지금은 언제든지 그네를 탈 수 있는 놀이터가 바로 앞에 있지만

아이가 그네에 흥미가 있는 나이가 아니더라고요.^^

그래도 아이들이 노는 모습을 보면서 흐뭇하게 지나가곤 합니다.

여진이와 미지도 그렇게 놀이터를 바라보다가

검은 가방을 들고 매일 같이 나타나는 아저씨를 보게 되네요.

게다가 검은 가방이 움직인다??

어느 날 옆집 아이가 사라지는 일이 일어났어요.

여진이는 걱정이 되면서 검은 가방의 아저씨를 살짝 의심하게 되고

그 사실을 옆집 아주머니께 이야기를 하기까지 합니다.

"확실한 정보는 아닌데요..."

확실하지 않은 일을, 의심만 가지고 누군가에게 이야기해도 되는 걸까 생각해 보게 되는 이야기예요.

모르는 사람에 대한 일도 있겠지만, 주변의 친구가 그 주인공이 될 수도 있어요.

걱정하고 조심하는 건 필요하지만 누군가를 마음대로 생각하고 의심을 하는 건 위험한 일이 되기도 합니다.

그리고 오해가 있었다면 얼른 풀 수 있는 용기도 필요한 것 같아요.

<수상한 놀이터>는 의심에 대한 이야기뿐 아니라

어떤 마음으로 사람을 대하고 살아가야 할지에 대해서도 이야기하고 있어요.

마음을 나눌 줄 아는 따듯한 사람이 되기를 바라는 작가의 마음이

이 책을 읽는 아이들에게 전해지고 또 이루어지기를 함께 바래 봅니다.

[출판사로부터 도서만 무료로 제공 받았습니다.]