과학공화국 물리법정 2 자모사이언스 18
정완상 지음 / 자음과모음 / 2004년 8월

과학 공화국 물리법정 물리와 생활에서도 재밌는 내용들을 볼 수 있는데요.

우주에서 글씨를 쓸 수 있을까?

SPF 지수 높은 게 좋을까 낮은 게 좋을까

요즘 일상과 연결된 내용들도 있고

제목을 보면서 급 궁금증이 생기는 주제들도 있어요.

제1장의 '우주에서도 글씨를 쓸 수 있을까'에서는

무중력상태의 낙하 법칙, 달의 중력은 지구보다 작다, 무중력 운동에 대한 내용이 물리법정에 나오게 됩니다.

용어들을 보면 어려워 보이지만

내용이 재밌게 나오기 때문에 오히려 물리에 대한 부담이 없어지는 것 같아요.

과학 공화국 읽으면서 그림이 참 쉽고 재밌게 표현이 되어 있다고 매번 생각하기도 하고요.

우주에서 글을 쓰지 못한 이필기 씨가 볼펜을 판매한 모든펜 씨를 고소했어요.

결론적으로는 질량을 가진 볼펜 속 잉크는 무중력상태인 우주에서는 바닥으로 떨어지지 않으니 쓸 수가 없었지요.

이미 알고 있는 경우도 많겠지만, 초등 저학년부터 읽는 초등과학 전집이니

아이들이 이 내용을 보면 얼마나 신기하고 재밌을까요.

그리고 우주에서 잉크를 사용하는 볼펜은 쓸 수 없지만

연필은 쓸 수 있다는 사실^^

과학 교과연계 페이지로 '과학성적 끌어올리기'에서는

과학 공화국 물리법정에서 다루지 않은 확장된 개념들을 더 읽어 볼 수 있답니다.

생활 속에서 배우는 과학 수업이라는 말과 정말 잘 어울리는 내용이 나오네요.

아침에 라디오에서도 선크림에 대한 내용이 나왔었는데,

이렇게 책에서 한 번 더 읽게 됩니다.

SPF 지수, 선크림마다 꼭 쓰여있는 건데 숫자의 의미가 뭔지는 잘 모르고 그냥 썼거든요.

SPF 지수가 낮을수록 자외선을 차단해 주는 시간은 짧다고 합니다.

선크림을 중간중간 발라 줘야 한다고 하던데

그 숫자를 확인하고 사용 빈도를 정하면 되겠네요.

그렇다면 SPF 지수는 무엇을 의미할까요?

Sun Protecting Factor의 약자로

숫자 1은 자외선을 15분 동안 차단할 수 있다는 것을 말한답니다. p.52

예를 들어 SPF10인 선크림은 150분

즉 2시간 반 정도만 자외선을 차단할 수 있다는 것이에요.

이제 숫자를 보고 얼마나 자주 선크림을 다시 발라 줘야 할지 알 수 있겠네요. ^^

실생활에 바로 적용할 수 있는 과학 공화국 물리법정.

재밌는 초등과학읽기

지구과학, 물리, 화학이 어렵지 않게 느껴지다니^^

그동안 어려울 거라고 미뤄 두고 있었는데, 진작에 함께 볼 걸 그랬나 봐요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]