30일 만에 배우는 경제학 수첩 - 바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 이호리 도시히로 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

관심은 있지만 늘 어려운 느낌의 경제

어려워도 알아야 해서 경제책들도 찾아서 보는 편인데요.

경제관련 용어와 기본지식이 바탕이 되어야 좀 더 수월하게 책도 보고 뉴스도 볼 수 있겠더라구요.

하루 15분 책 경제책 읽기로 그 어려움을 해결해 보고 싶어 고른 책입니다.

《30일 만에 배우는 경제학 수첩》

하루 15분 30일이라니, 부담이 확 줄어드는 느낌이에요.

경제용어 위주로 조금씩 읽어가며 경제 이해하기 좋은 책이에요.

'더 많은 사람이 생활 속에서 경제학의 지식을 활용할 수 있도록 돕고 싶다.' p.4

예전에도 그랬지만 요즘은 더더욱 경제를 모르고는 힘든 시대를 사는 것 같아요.

아이들에게도 경제교육을 시켜야 한다고 하는데, 저 부터 그게 어려우니 아이에게는 더더욱 어렵더라구요.

경제신문도 보고 새로운 기사들을 찾아 보기도 하지만

100% 다 이해가 되는건 아니라서 어떻게든 공부가 필요하겠다 생각했거든요.

날잡아서 공부하기는 어렵겠지만, 이 책을 통해 경제학을 배우고

삶에서의 경제활동으로 연결시켜 보면 좋겠습니다.

30일 만에 배우는 경제학수첩

한 주제당 하루 15분으로 읽는 경제학

아는 용어도 읽고 들어 본 말도 있지만 모르는 경제용어들이 더 많아요.😂

지금이라도 경제책을 읽으며 알게 되니 다행이지요.

​공부한 날짜와 공부한 내용을 간단하게 적어 보는 페이지가 있어요.

이게 또 은근 성취감도 느끼게 되고 이어서 계속 쓰고 싶어지게 만들더라구요.^^

나중에 다른 공부를 할 때도 이런식으로 하면 어떨까 생각해 봤습니다.

매일 읽는 경제학수첩

간단 요약정리된 내용을 먼저 읽고 경제학 읽기를 시작합니다.

경제학이란?

사람 또는 조직이 시장에서 실행하는 '경제 활동'을 이론적으로 단순하게 설명하는 학문

p.12

​경제학을 공부하고 시장 경제를 이해하면

실제 경제 활동을 하는데도 좀 더 멀리 바라보고 계획을 세울 수 있을 것 같아요.

용어들이 익숙하지 않는 것들도 많다 보니

<어구 해설> 에서 정리된 내용이 큰 도움이 됩니다.

경제학 내용이다 보니 그래프도 많이 나와요.^^

그래프와 그림, 도식을 통해 내용의 이해를 쉽게 해줍니다.

글로 읽고 그림으로 한번 더 정리할 수 있어요.

오랜만에 공부하는 느낌인데

하루 읽는 분량이 많지 않으니

아침이든, 저녁이든 부담없이 펼칠 수 있다는 것이 경제책 《30일 만에 배우는 경제학 수첩》의 장점이에요.

일본에서 나온 책이다 보니 구체적 예들은 일본의 상황인데요.

그래도 경제학의 기본적인 내용들이기 때문에 30일동안 부지런히 읽고

관련 책을 또 이어서 읽는다면 앞으로 경제 신문이나 뉴스를 접하는 눈과 생각이 달라 질 것 같습니다.

더 넓은 시야로 경제를 바라 볼 수 있도록 더 집중해서 읽어야겠어요.

[출판사로부터 도서만 무료로 제공받아 주관적으로 쓴 내용입니다]