과학공화국 지구법정 3 - 날씨, 과학공화국 법정 시리즈 14
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 4월

계절에 대해 읽으려니 과학공화국 지구법정에서 <지구법정 3권 날씨>책을 골랐습니다.

초등과학전집 과학공화국에서는 모두 우리의 생활에서 만나는 과학 현상을

교과와 연계해서 공부를 할 수 있어서 참 재밌어요.

먼저 경험한 내용을 책으로 읽을 수도 있고

과학공화국 책에서 읽은 내용을 실생활에서 만날 수도 있으니

과학 공화국을 읽고 나면 이야기 할 거리들이 많아 지는것 같아요.

지구과학이 과학 영역 중에서는 어렵다고 생각했었는데

이번 기회에 아이와 책을 고르고 부분 부분 찾아서 읽다 보니

재밌게 느껴지네요.

계산 부분 나오면 조금 어렵기도 하지만요.

초등과학도서 과학공화국 지구법정 3권 날씨에서 읽게 될 내용은

바람에 관한 사건, 이슬과 서리에 관한 사건

기상 현상에 관한 사건, 지구의 기후에 관한 사건

으로 나뉘어 다양한 사례들을 이야기와 가상의 법정 상황으로 재미있게 읽어 볼 수 있어요.

바람이 부는 상황은 자주 경험하는 일인데

그 안에서 과학 지식으로 연결하고

앞으로 또 살아가면서 어떻게 활용할 수 있을지 배울 수 있어요.

고층 건물과 바람 사건도 이야기가 재밌네요.

엄청 튼튼하게 지은 건물인데 태풍 때문에 건물이 무너졌다니.....

최근 부실공사로 건물이 무너지는 경우는 있었어도 바람 때문에 무너진다는 게 이상한데요.

사건의 상황에서 궁금증을 유발하고

지구법정에서 사건의 원인과 해결 방법을 찾게 됩니다.

초등과학도서 과학공화국은 그림도 참 재밌게 잘 그려져 있어서

그림만 찾아서 쭉~ 훑어봐도 재밌더라구요.^^

그러면서 간단하게 정리된 내용을 보면 배경지식도 쌓이구요.

과학공화국 지구법정에서 알게 된 재밌는 과학 원리

갈대처럼 바람에 따라 흔들리면 어떠한 강한 바람도 갈대를 부러뜨릴 수 없어요.

그래서 어느 정도는 흔들거리게 해야 바람에도 무너지지 않는 건물로 지을 수 있답니다.

아하!! 태풍이 부는 날 건물이 살짝 흔들린다면 과학적 원리를 잘 활용해서 지은 건물이라는 걸 떠올리겠지요.

<과학성적 끌어올리기>에서는 그림과 설명으로 과학 교과 내용으로 연결해서 정리를 해 볼 수 있어요.

교과연계해서 과학 공부를 미리 할 수도 있고, 찾아서 복습 겸 읽어봐도 좋을 것 같아요.^^

저희는 아직 실생활 연결해서 사건과 법정 이야기 위주로 읽고 있습니다.​

과학공화국 생물 법정보다는 어려운 내용들이 있긴 해요.

그래도 생활 속 과학 개념들이라 정확한 용어까지는 아니더라도

상황들을 과학적으로 이해할 수 있는 재밌는 초등과학도서로 추천할 만합니다.

제목들을 보니 궁금한 내용들이 많아서 얼른얼른 읽어봐야겠어요.^^

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]