과학공화국 생물법정 5 - 식물, 과학공화국 법정 시리즈 23
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 5월

초등 고학년이니 교과연계도서도 재밌게 봐야 하는데

초등부터 중고등까지 재밌게 볼 수 있는 초등과학전집

자음과 모음 과학공화국 법정시리즈입니다.

초등과학전집 과학공화국 법정시리즈는

수학법정, 물리법정, 지구법정,

생물법정, 화학법정으로 5개 영역을 다루고 있어요.

각 10권씩인데 이번에는 총 25권 먼저 읽어 봅니다.

아이가 요즘 과학시간에 식물을 배우고 있다고 식물 책을 먼저 집에 들더라구요.

과학공화국 법정시리즈 순서에 상관없이 아이의 흥미와 관심

교과과정과 연계해서 보면 더 재밌게 볼 수 있는것 같아요.

사실, 화학이나 물리 보다는 생물이 조금 쉽게 느껴져서

아이가 먼저 생물법정 식물 책을 고르니 저도 부담이 덜하더라구요.

생활속에서 배우는 과학, 과학공화국 법정시리즈

역시 소문만큼 재밌고 아이의 반응도 좋네요.^^

제1장 꽃과 잎에 관한 사건

제2장 과일에 관한 사건

제3장 채소에 관한 사건

제4장 여러 가지 식물에 관한 사건

법정의 이야기는 짧게 짧게 들어가서

다양한 식물과 과일, 채소와 관련한 과학의 원리와 이론

그리고 유용한 정보까지 쉽게 읽고 알 수 있어요.

길지 않으면서 유머러스한 문장으로 읽을 수 있는 생활 속 과학 이야기

아이랑 웃으면서 읽을 수 있을 정도로 재밌어요.

아이에게 야채 많이 먹으라고 하는데,

왜 먹어야 하는지, 어떻게 먹는게 좋은지 과학공화국 생물법정 읽으면서

따로 입아프게 말 안해도 될 것 같아요.^^

처음부터 안읽고 중간에 펼쳐서 궁금한 식물 부터 읽어도 되거든요.

감자를 함께 읽었는데, 바로 감자 먹고 싶다고

책 속에서 본 아이들의 말투를 따라하며 감자를 사달랍니다.^^

다음날 바로 하교 후 간식으로 감자 삶아 줬더니 두개를 ㅋㅋㅋ

싹난 감자를 신나게 먹고 배탈이 난 형제

엄마는 마트를 고소하고 생물법정이 열립니다.

그 과정에서 고구마와 감자의 다른점도 알게 되었어요.

마무리는 '감자'에 대한 과학적 지식을 정리해 줍니다.

과학공화국 생물법정 식물편 읽으니 야채나 채소 정말 다 잘 챙겨 먹어야겠다는 생각이 더 들어요.^^

초등과학전집 과학공화국 법정시리즈를 보면서 놀랐던 건

한 분께서 다 쓰셨더라구요.??

역사공화국 세계사 법정도 얼른 다 읽고 싶은데, 과학공화국 보니 또 다독욕심이 더 커지네요.

아이와 즐거운 책읽기, 과학공화국으로 이어갑니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]