초등 수학, 문해력이 답이다 - 수학이 어려운 엄마들을 위한 단단한 수학 로드맵
박재찬(달리쌤) 지음 / 포레스트북스 / 2022년 3월

문해력에 대한 중요도와 관심은 진작부터 익숙한데 역시나 수학에도 적용이 되네요.

수학 문제의 유형, 형태가 예전과는 달라졌기 때문이에요.

4지 선다형에서 5지선다형으로 바뀌던 시대에 수학 시험을 봤었는데

지금은 답보다 문제가 더 길기도 하고, 어떤 문제는 한 페이지의 반을 차지 하기도 합니다.

문제를 제대로 읽고 이해한 후 풀이 방법을 생각하고, 정확하게 계산을 해야 하는데요.

《초등 수학 문해력이 답이다》에서는 왜 문해력이 답인지,

그리고 요즘 수학 문제의 유형, 평가에 대해서 자세하게 자료와 예를 들어 쉽게 알려주는 책입니다.

《초등 수학 문해력이 답이다》 책 읽기를 시작하면서 바로 문해력이 왜 필요한지 실제 문제를 예로들어 보여 줍니다.

예상은 했지만, 쉽지 않은 문제들....

문제를 제대로 이해하지 못하면 풀이 식을 제대로 쓰기는 당연히 어려워요.

아무리 계산을 잘하고, 많은 공식을 암기 하고 있다고 해도 적용을 할 수가 없답니다.

"책이 많은 집 아이가 수학을 잘한다?"

《초등 수학 문해력이 답이다》 책을 쓰신 선생님이 경험적으로 검장해가고 있는 가설이라고 합니다.😅

이 부분을 읽으면서 우리집에 책이 얼마나 있지? 둘러보게 되더라구요. ㅎ

집에 책이 많다는건 그만큼 책에 관심이 있고 아이의 교육에도 관심이 있다는 말이 될 수도 있으니 아예 틀린 말이라고 할 수도 없어요. 책이 많다고 그걸 다 읽는 것도 아니지만 아예 한권도 안읽을리도 없으니까요.^^

나만의 해석을 덧붙여 보자면, 아이가 수학을 잘하게 하려면 집에서 책 읽는 분위기를 만들자라고 정리해 볼 수 있지 않을까요.

계통성이라는 수학의 특징상 학년별로 알아야 할 수학 개념들은 잘 알고 넘어가야 하는데요.

표로 정리되어 있는 어휘와 개념들, 참고해서 잘 챙겨야겠더라구요.

수학 교과서에 나오는 핵심 어휘를 집중해서 이해하고 알아야 한답니다.​​

《초등 수학 문해력이 답이다》 책에서 앞으로의 수학 평가에 대해서도 알게 되었어요.

달라졌다고는 알고 있지만 구체적으로는 찾아 볼 생각을 못했는데

책을 읽으면서 자세히 확인 했습니다.

실생활 문제를 해결하는 프로젝트 수업을 활성화하겠다.

과정 중심 평가와 서술형, 논술형 평가를 늘리겠다.

프로젝트 수행 과정에서의 평가도 있기 때문에

프로젝트 결과물과 결과물 발표에 대한 평가, 진행 과정에서의 협력과 의사소통, 창의성

그리고 전 후 작성한 내용등을 평가하게 됩니다.

예전보다 공부하기가 더 어려워 보이기도 하네요.

그렇지만 공부를 하고 소통을 하는 것이 미래 인재를 키워 가는 과정이라고 한다면

필요한 인재에 맞게 교육의 방향이나 평가 방식이 바뀌는것도 맞겠죠.​​

《초등 수학 문해력이 답이다》 책에서는 구체적으로 문제 예시와 사례를 보여주고

해결 방법, 문해력을 높이는 방법과 수학 공부를 잘 할 수 있는 공부 방법을 알려 줍니다.

예로 아이들 스스로 문제를 풀어보고 직접 채점을 하게 되는 수학 익힘책의 풀이과정을 잘 읽어 보는것이 중요하다고 해요.

틀린 문제는 내가 어떤 부분을 몰랐고, 이제 알 수 있게 되는 기회로 생각하는것!

엄마의 생각도 바뀌어야 할 것 같습니다.

일찍부터 수포자가 되지 않도록, 수학 자신감을 키울 수 있게 도와 주는것,

이 책을 읽는 부모님이나 선생님의 역할이 중요 할 것 같아요.

[도서만 무료로 제공받아 읽고 작성한 내용입니다.