왜 루터는 종교 개혁을 일으켰을까? - 레오 10세 vs 마르틴 루터 역사공화국 세계사법정 30
이성덕 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2013년 6월

꾸준히 읽고 있는 자음과 모음 역사공화국

이번에 고른 세계사법정 책은 루터의 종교 개혁에 대한 책입니다.

조금 어려운 내용일거라고 생각은 했지만

초등 4학년 아이가 이해하기엔 쉽지 않아서 제가 집중해서 읽은 세계사법정 책이에요.

사실 이름도 어렵고해서 앞에 등장인물 다시 찾아가며 읽었답니다.^^

초등 세계사 역사공화국 세계사법정

왜 루터는 종교 개혁을 일으켰을까?

"루터는 이탈리아 인들이 지배하던 로마 교황청에 대항하여 싸운

독일 민족의 영웅이자,

참된 신앙을 세우기 위해 죽음조차 두려워하지 않은

신앙의 영웅으로 평가받고 있습니다. 그렇다면 이 평가는 공정한 것일까요? " p.5

같은 종교를 갖고 있어도 종교 이야기를 하다가 의견이 안맞은 경우도 있었기 때문에 더더욱 조심스러운 이야기

하지만 꼭 알아야 할 기독교에 대한 내용이라 오랜만에 공부하듯 읽어 봤어요.

차례를 보고 루터의 종교 개혁와 관련해서 어떤 내용들을 읽게 될 것인지 확인 할 수 있어요.

✔면죄부 판매는 불법이었을까?

✔종교 개혁은 어떻게 진행되었을까?

✔루터의 개혁 정신은 무엇이었을까?

질문을 보니, 내용이 더 궁금해 집니다.

면죄부 판매가 불법이 아니었을 수도 있는건가? 싶으면서 궁금하더라구요.

초등세계사전집 역사공화국에서 읽는 《왜 루터는 종교 개혁을 일으켰을까?》

이후 중고등학교 교과서에서 어떻게 배우는지도 알 수 있어요.

그래서 지금부터 꽤 오래 책을 활용 할 수 있겠더라구요.

세계사 연표를 보니 이전에 읽은 르네상스 운동과 콜럼버스의 아메리카 대륙 발견으로 연결이 됩니다.

이전에는 역사, 세계사를 단편적인 사건으로만 공부를 해서 어렵고 재미가 없었나봐요.

자음과 모음 역사공화국을 읽으면서 이제야 세계사를 재미있게 이해 하게 되는 것 같아요.

"세계 역사를 이해하기 위해선 기독교를 알아야 해요."

이전에 읽은 콜럼버스의 신대륙 발견에서도 그렇고 르네상스 운동도 그렇고

모두 기독교 역사와 관련이 있는데요.

예술작품에 대한 공부를 하다 보면 역시나 기독교를 함께 알아야 하더라구요.​

가상의 공간 역사공화국 세계사법정에서 교황 레오 10세와 마르틴 루터의 만남

로마 교회를 '타락한 바벨론'으로 낙인찍은 것에 대해 명예 훼손이라며 교황 레오 10세는 소장을 제출했습니다.

면죄부 판매는 불법이었을까?

세계사 시간에 배웠던 기억을 겨우 꺼내서 생각하기에도

면죄부 판매가 당연히 성경과 맞지 않고 불법적이었다고 생각 하고 있었는데요.

막상 초등세계사전집 역사공화국 《왜 루터는 종교 개혁을 일으켰을까?》에서 질문을 받으니

그 당시 상황과 배경이 궁금해 집니다.

저는 이미 학교에서 배웠던 내용이지만

이 책을 읽는 초등학생이나 중학생이라면 처음 듣는 말일텐데요.

책을 읽어가면서 알게 되겠지만, 용어 설명을 통해서 어려운 단어, 새로운 용어를 정리해 주고 있어요.

그리고 교과서에서 어떻게 배우게 되는지도 알 수 있습니다.

이 책에서 이야기하는 주요 주제가 종교 개혁인데요.

"종교 개혁이 본격적으로 시작된 계기는

성 베드로 대성당의 개축 비용을 마련하기 위해 시행된

면죄부 판매에 대한 루터의 반대였다."

라고 따로 교과 내용을 정리해줬어요.

쉽지 않은 내용들인데, 반복적으로 스토리텔링과 용어 정리, 교과서 정리, 그림, 지식창고 등으로 읽고 볼 수 있으니 좀 더 수월하게 세계사를 이해하게 됩니다.

역사공화국 세계사법정을 읽다 보면 그림이 내용을 정말 잘 표현하고 있어요.

처음에 법정 상황으로 읽으려다 보니 익숙하지 않았었는데

그림으로 내용 파악이 쉽게 되니 점점 글로 읽는것도 수월해 지더라구요.

​이번에 세계사법정 《왜 루터는 종교 개혁을 일으켰을까?》를 읽으면서

특히나 휴정 인터뷰 부분이 도움이 많이 되었어요.

앞서 읽은 내용들이 조금 어렵다 보니 주요 내용이 간략하게 정리된 인터뷰로 복습이 되더라구요.

루터의 종교 개혁과 관련해서 따로 자료를 찾지 못했는데

초등세계사전집 역사공화국 《왜 루터는 종교 개혁을 일으켰을까?》 책 속에서 명화까지 확인 할 수 있었어요.

​재판 셋째 날에서는 루터의 개혁 정신이 무엇이었는지 묻습니다.

앞에서는 그 당시의 상황이나 배경에 대해서, 그리고 기독교에 대해서 읽었는데요.

마지막에는 루터의 종교개혁과 그 이후의 상황들이 어떻게 되었는지 알게 됩니다.

​종교 개혁이 일어났던 배경과 상황에서

그 이후 종교 개혁으로 인해 교회가 분열된 것에 대해서도 공방이 이루어 져요.

사실 그 부분까지는 생각 해 본적이 없었는데 이 책을 통해 많은 것을 알게 된 것 같아요.^^

​ 초등세계사전집 역사공화국 세계사법정 시리즈를 읽으면서 질문들에 대해 생각해 보고 답을 찾아가 보는 것으로도 기존에 알고 있던 것에서 다양한 입장, 방향에서 생각을 해 볼 수 있는데요.

역사논술 페이지를 통해 직접 말로 해보고, 글로 써보면서 내 생각을 정리해 볼 수 있어서 전체적으로 정말 알찬 책이라는 생각이 더 확실해 집니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]