공주 탐정 엘리자베트 3 - 마지막 수수께끼를 풀다 공주 탐정 엘리자베트 3
아니 제 지음, 아리안느 델리외 그림, 김영신 옮김 / 그린애플 / 2022년 3월

공주 탐정 엘리자베트, 실존 인물의 삶을 바탕으로 해서 쓴 어린이동화책인데요.

프랑스 루이16세의 막내동생인 엘리자베트 공주

밖에서 보여지는 삶과 그 안에서의 삶은 다를 거라고는 알고 있지만

막상 공주의 입장이 되어 책을 읽어보니

부모를 잃고도 위치와 책임감 때문에 약한 모습을 보일 수 없는 어린 아이의 모습이 가엾기도 합니다.

3권을 먼저 읽게 된 입장에서 <지난 이야기>를 챙겨 읽어야 했어요.

배경이 프랑스 베르사유 궁전이라는 것부터 설레입니다.

예쁜 그림을 함께 볼 수 있어서 더 좋은 초등그림책 《공주 탐정 엘리자베트》

오랜만에 이런 느낌의 그림을 보는것도 저에겐 책읽기의 즐거움이었어요.

예쁜 드레스와 화려한 머리장식^^

그래도 중요한건 이야기인데요.

가정교사인 마르상 부인이 엘리자베트 공주를 마코 부인에게 맡기게 되면서

오히려 엘리자베트는 좋은 친구 앙젤리크를 만나게 됩니다.

여전히 마르상 부인은 엘리자베트에게 상처를 주지만

마코 부인은 아주 따뜻하게 엘리자베트 공주를 가르치고 위로해 주고 의지가 되어 주네요.

누군가에게는 예의 없고 말괄량이처럼 보이는 엘리자베트 공주

하지만 책을 읽다 보면 그 속마음은 따뜻하고,

그리고 용감한 공주라는 걸 알 수 있어요.

이 책에서는 천연두 예방 접종 이야기가 나옵니다.

실존 인물의 이야기를 바탕으로 쓴 초등동화책이라

18세기 유럽에서 전염성이 강했던 천연두와 관련한 내용이 나오거든요.

요즘의 상황과 연결해서 이야기 해볼 수 있는 내용이에요.

책의 마지막부분에 <바베의 역사 수업> 페이지에서

천연두, 세계의 접종, 예방 접종에 대한 역사적 이야기들을 읽어 볼 수 있답니다.

《공주 탐정 엘리자베트》 에서는 암호에 대해서도 배울 수 있어요.

초등 코딩을 배우다 보면 비슷한 암호 풀기도 배울텐데요.

재밌는 동화책도 읽고 추리와 암호해독에 대한 내용까지 생각해 볼 수 있으니

이야기와 함께 다양한 활동으로 연결해 봐도 좋을것 같아요.

[도서만 무료로 제공받았습니다.]