왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까? - 미켈란젤로 vs 레오나르도 다빈치 역사공화국 세계사법정 27
최경석 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2013년 4월

초등 세계사 읽기 역사공화국 책을 읽고 있어요.

이번에는 레오나르도 다빈치와 미켈란젤로를 주인공으로 한

《왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까?》 를 읽었습니다.

질문을 통해 독자가 생각하게 하고

더 궁금해 하며 세계사 이야기게 빠지게 만드는 초등 세계사 전집!

이번 책도 정말 재밌네요.

1 르네상스는 어떻게 등장했을까?

- 그리스 로마 문화와 기독교 문화는 어떤 관계가 있을가?

2 르네상스 문화는 어떻게 발전하게 되었을까?

- 르네상스의 예술가들을 후원한 것은 누구였을까?

3 르네상스를 근대의 여명이라고 볼 수 있을까?

- 레오나르도 다빈치<모나리자>

- 미켈란젤로 <천지장초>

제목들이 모두 질문이에요.

서로 질문을 하고 대답을 하면서 지식을 내것으로 만들어 가야 하는데

훈련하기에 참 좋은 책인듯 합니다.

역사공화국 세계사 법정의 '등장인물' 소개

간략한 소개 글을 보고 인물들에 대해 알게 되고

또 책의 내용도 상상해 볼 수도 있어요.

《왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까?》 시작 부분에서 재밌게 표현된 그림인데요.

레오나르도 다빈치에게 화가난 미켈란젤로의 모습입니다. 이야기가 궁금해 져요.

미켈란젤로 VS 레오나르도 다빈치

두 천재의 이야기​

어릴 때 미켈란젤로와 레오나르도 다빈치가 한 권에 있던 위인전이 기억에 남아요.

미술과목을 좋아해서 읽었던 책인데, 그 책에서 처음으로 미켈란젤로라는 인물에 대해 알게 되었거든요.

그런데 함께 르네상스 시대를 살았던 예술가라는 걸 그 때는 몰랐더라구요.

《왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까?》 에서는 두 예술가를 비교하며 공통점과 차이를 함께 알 수 있답니다.

르네상스는 어떻게 등장했을까?

르네상스 시대의 작품들을 배우기 전에 역사적 배경 먼저 읽게 됩니다.

이전에 공부를 할 때는 역사적인 사건이나 배경과 연결이 안되고

한국사, 세계사, 미술, 과학 모두 따로 공부를 하다 보니 작품 속에 더 많은 정보들을 읽어 내질 못했거든요.

자음과 모음 세계사 법정을 읽으면서 이렇게 재밌는 세계사를 왜 그렇게 어렵게 했었는지 싶습니다.

세계사 법정 《왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까?》 에서는

중세 기독교적 문화와 르네상스 시대의 헬레니즘 문화가 정 반대 된다는 주장과

유럽의 헬레니즘과 헤브라이즘의 가치는 연속선상에 있는 것이라는 주장을 통해

문화라는 것이 선으로 그을 수 있는 것이 아니라

연결되어 있다는 것을 알 수 있는데요.

미켈란젤로와 레오나르도 다빈치, 그리고 르네상스 시대의 작가와 미술가들을 통해

작품속에 담겨진 의미들을 찾아 볼 수 있어요.

레오나르도 다빈치의 <최후의 만찬>

중세 기독교적 주제를 담은 성화이지만 그 안에 그리스 철학과 르네상스 시대의 화법인 원근법이 적용된 그림이랍니다.

중학교 미술 시간에 원근법을 배우면서 왜 이 작품을 함께 배우지 못했을까요.

역사와 철학, 미술을 연결해서 융합적으로 생각하고 표현까지 할 수 있다면 정말 좋을것 같아요.

​세상의 중심에 내가 있고, 사물과 세상에 대한 과학적 탐구와 관찰이 가능해 진 시대.

르네상스 시대의 작품에서 그것들을 찾아 볼 수 있습니다.

"한 걸음 더! 역사논술"을 가득 채워 쓰기엔 아직 무리가 있지만

이야기를 나눠 볼 순 있거든요.

법으로 금지된 방법을 써서 예술가로서 목적을 이루려 했던 레오나르도 다빈치와

동물의 존업성을 지키기 위해 채식을 하는 채식주의자를 비교하며

어느쪽이 더 옳다고 생각하는지, 그 이유는 무엇인지 이야기해 봤어요.

책을 읽어 알게 된 지식에서 나의 생각을 이야기 해보는 연습까지.

자음과 모음 역사공화국 책 읽어 갈 수록 얻는게 정말 많은것 같아요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]