왜 춘추 전국 시대에 제자백가가 등장했을까? - 순자 vs 맹자 역사공화국 세계사법정 4
신동준 지음, 이남고 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

개학 후 첫 주말을 보내며 읽은 초등세계사 책

어려울 수도 있는 세계사 책이지만, 법정에서 펼쳐지는 형식으로

소리내어 읽으면서 재밌게 읽고 있어요.

중·고등 사회, 세계사 교과와도 연계되어 나중에 어떻게 배우게 될지도 미리 예상해 볼 수 있는 초등 세계사 전집 자음과 모음 역사 공화국, 세계사 법정입니다.

?중국의 역사는 어떻게 시작되었을까?

?제자백가는 어떻게 등장하게 되었을까?

?누가 유가의 정통성을 이어받은 걸까?

중국 역사의 시작과 제자백가의 등장

그리고 순자가 진짜 공자의 후계자인지 읽어 보게 됩니다.

교과서에 연계된 내용으로 먼저 확인하고 책 읽기를 시작해요.

초등학생에게 어려운 내용 일 수 있지만 여러 번 반복해서 주요 내용을 읽어 갈 수 있어요.

"중국이 여러 개의 나라로 나누어져 경쟁하던 시기를 춘추 전국 시대라고 한다.

나라 사이의 경쟁이 치열해지면서 각 나라에서는 국력의 기초를 튼튼히 하기 위해 훌륭한 인재를 찾으려는 노력을 많이 했다.

이때 활동한 사상가들을 제자백가라 부른다."

역사 이야기 형식이 흥미롭고 재밌어요.

가상의 법정에서 벌어지는 법정 싸움 형식으로

알고 있는 사실을 그대로 받아들이기 보다

그 안에서 질문을 해보고, 다른 인물의 입장에서 생각해 볼 수 있어요.

춘추 전국 시대의 사상가인 순자가 강패도 변호사를 찾아옵니다.

맹자를 상대로 소송을 건답니다.

소장을 통해 순자가 왜 맹자를 고소했는지,

그리고 그 과정 안에서 중국의 역사와 춘추 전국 시대, 제자백가의 사상을 배울 수 있어요.

자음과 모음 역사공화국은 책을 읽으며 질문에 대해 고민하고

그 답을 찾아가는데요.

독서를 통해 사고력을 키우고 지식도 쌓아 갈 수 있는 초등세계사 전집이에요.

춘추 전국 시대의 제자백가 이야기가 나오기 전에 중국 문명에 대해 알아봅니다.

이전에 메소포타미아 문명과 이집트 문명에 대해 읽어서 알고 있는데요.

이어서 중국 문명과 인도 문명으로 자연스럽게 4대 문명에 대한 세계사 공부를 할 수 있게 되네요.

역사공화국 세계사법정 책에서 재밌기도 하고 유익한 부분이 삽화인데요.

주요 내용은 인상적이고 재밌는 삽화와 설명을 통해서 눈으로 한 번 더 정리할 수가 있더라고요.

거북이 등껍질에 쓰인 글자, 갑골 문자를 기억할 수 있겠지요.^^

중국 문명에서 은 왕조, 그리고 이어서 주 왕조에 대한 설명이 대사를 통해 이어집니다.

봉건제로 유명한 주 왕조의 설명에서 서양의 봉건제와의 차이를 알 수도 있어요.

봉건제가 약해지면서 춘추 전국 시대가 열리고

본격적인 이야기(?)가 시작됩니다.

춘추 전국 시대의 특징은 그림을 보면 이해하고 기억하기가 쉽더라고요.

제자백가는 공자의 이름을 팔아 개인적인 욕심을 채우는 데만 급급했던 속유를 비판하면서 등장했다고 해요.(p.77)

역사공화국 세계사법정에서는 제자백가 증인으로 묵자, 장자가 증인으로 등장을 합니다.

묵자는 유가의 허례허식을 비판하며 실질적이고 헌신적인 삶을 추구합니다.

화려한 제사 때문에 오히려 가난한 백성들은 더 힘들어지고, 부자들의 장례식을 반가워하는 속유들을 보며 실망했어요.

비슷한 이유로 다른 제자백가 사상가들이 등장하고

비슷한 부분도 있고 조금씩 다른 각자의 주장을 펼쳐갑니다.

순자와 맹자의 법정싸움, 그리고 등장한 증인들을 통해서

제자백가의 사상, 중국의 역사와 문명을 알게 되는 초등세계사 세계사법정.

예전에 중고등학교 도덕 시간과 윤리 시간에 배웠던 내용들인데

그땐 그렇게도 어렵고 이름도 다 비슷해 보여서 시험 볼 때도 힘들었거든요.??

찬찬히 이야기 읽듯, 설명과 중간 정리, 그리고 교과서 용어 정리 등을 통해서 읽게 되니 이제야 조금 알 것 같고 그러네요.

무엇보다 전체적인 배경을 먼저 알고 본론(?)으로 들어가니까 이해가 더 쉬운 것 같아요.

역사공화국 세계사법정의 <역사 그림 돋보기>와 <떠나자, 체험 탐방!> 페이지를 통해서

배경지식도 확장시켜 나갈 수 있어요.^^

마지막에 <한 걸음 더! 역사 논술> 은 조금 아껴 뒀다가 아이와 다시 작성해 보면서 논술까지 챙겨 보렵니다.

교과서 속 역사 이야기, 법정에 서다

왜 춘추 전국 시대에 제자백가가 등장했을까?

책을 읽어 갈수록 역사공화국 책의 재미에 더 빠지는 것 같아요.^^

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]