한 권으로 끝내는 네이버쇼핑 스마트스토어 바이블
현승욱.방선영 지음 / 정보문화사 / 2022년 2월

네이버 스마트 스토어에 막연한 관심을 좀 더 구체적으로 생각해 보고 싶던 차에 만난 책

『한 권으로 끝내는 네이버쇼핑 스마트 스토어 바이블』

'나만의 쇼핑몰을 만들기 위한 네이버쇼핑 노하우'를 한 권에 담고 있어요.

완전 초보 창업자가 기초부터 시작 할 수 있도록 온라인 창업부터 마케팅,

운영방법까지 구체적으로 나와 있는 책으로 전반적인 내용을 다 담고 있는 책입니다.

온라인 쇼핑몰 운영에서는 스마트 스토어가 접근이 쉽다고 들었었는데요.

이번에 <한 권으로 끝내는 네이버 쇼핑 스마트 스토어 바이블> 읽어보니 역시나 그렇습니다.

기존에 네이버를 사용 중이라면 시작하는 게 더더욱 쉽겠지요.

저는 이미 이용을 많이 하고 있으니🤣

운영자가 되어 이익을 낼 수 있다면 얼마나 좋을지, 책을 보면서 즐거운 상상도 해보았어요.

​온라인 창업의 시작

접근과 시작이 쉽다고 섣불리 창업하면 안 된다는 메시지로 시작을 합니다.

준비를 제대로 하고 시작을 해야 하는데요. 그 준비는 마음의 준비도 포함인 것 같아요.

​온라인 창업을 한다면 네이버 쇼핑을 필수라고 하는데요.

네이버 스마트 스토어의 장점과 운영방식에 대해 아주 자세히 보여주고 있어요.

기존에 사용을 많이 하고 있지만 운영자의 입장이 아닌 소비자 입장에서만 보느라 잘 몰랐던 내용도 책에서 확인할 수 있어요.

네이버 스마트 스토어를 시작하기 전이라도 관심이 있다면 평소에도 눈여겨볼 필요가 있겠네요. ​

네이버 쇼핑에서는 패션 의류, 잡화, 화장품, 가전이 유리하다고 보고 있어요.​

네이버 쇼핑 창업 성공사례 인터뷰도 실려 있는데요.

어떻게 시작하게 되었는지, 그리고 앞으로 이루고자 하는 목표는 무엇인지 인터뷰로 보여 주고 있어요.

미래 나의 모습이 되길 바라는 마음으로 응원하며 읽게 됩니다.

네이버 스토어 창업, 내가 관심 있고 내가 잘 알고 있는 품목을 선택하는 것도 중요하겠다는 생각이 들었어요.​​

요즘 저도 잘 이용하고 있는 쇼핑 라이브

후기 없는 신제품의 경우엔 구매하기가 선뜻 안되던데

쇼핑 라이브를 통해 질문도 하고 더 자세히 살펴보게 되니 구매를 선택하는데 긍정적인 도움이 되더라고요.

필요한 장비까지 사진으로 볼 수 있어요.

​​스마트 스토어 가입하기부터 책에서 하나하나 따라 해 볼 수 있습니다.

저도 인터넷 활용을 어느 정도는 한다고 생각하지만

또 이런 부분들은 모르다 보니 사진으로 보고 배울 수 있어서 좋더라고요.

오프라인 매장만 하다가 온라인으로 첫 시도를 하는 스마트 스토어 초보에게도 도움이 될 것 같아요.​

가게 오픈만 한다고 매출이 바로 나오는 건 아니니 그게 문제인데요.

판매 기획을 세우는 것부터 운영방법, 그리고 이후 고객 상담까지

스마트 스토어 오픈과 관리까지 모든 내용을 담고 있다고 보면 되겠네요.

​판매 못지않게 고객 응대가 정말 중요하잖아요.

매장에서 얼굴을 보며 이야기를 한다면 생기지 않을 오해들도 있을 수 있고

빠른 응대에 대한 부분도 필요할 텐데 고객 응대의 필요성과 상황별 응대 부분까지 설명해 주고 있습니다.

그리고 외에도 제품 사진이라든지, 필요한 많은 내용을 다 담고 있으니

시작을 한다면 읽어보면 좋은 책이에요.​

시작은 미약하더라도 성공을 꿈꾸며 시작을 하는 게 내 사업일 텐데요.

저자는 사람과의 만남이 불편해서 피하기 위해 시작하는 거라면 잘못된 선택일 수도 있다고 이야기합니다.

1인 기업이라도 거래처와 판매처, 그리고 함께 일할 사람 등

결국에는 사람과 함께 일하는 게 중요하거든요.

한 회사의 대표로서 마인드 셋업~~!

다가올 미래를 미리 예측하고, 여유가 있을 때는 이겨낼 수 있는 능력을 갖추고,

여유가 업을 때는 시간을 쪼개서라도 시간을 내야 한답니다.

쉬운 일 없지만, 그래도 내가 잘 할 수 있는 일. 그리고 잘 해야 하는 일을 위해 공부도 하고 노력해야겠어요.

[도서만 무료로 제공받아 읽고 작성 했습니다.]