설민석의 삼국지 대모험 5 - 귀신과의 전쟁 설민석의 삼국지 대모험 5
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2021년 12월

기다리던 설민석 삼국지 대모험 5권을 읽었습니다.

아이가 아빠랑 같이 재밌게 읽는 책이라 더 반가운 설쌤의 역사만화 책인데요.

역사이야기, 특히 중국역사는 어려운 엄마도 쉽고 재밌게 읽는 학습만화 책이라 금방 읽히더라구요.

<설민석의 삼국지 대모험>은 나관중의 <삼국지연의>를 바탕으로 해서 새로운 이야기가 더해진 판타지 코믹스에요.

읽는건 재밌게 읽고 '권말 역사 정보'를 담아서 학습적인 부분도 챙겨 주고 있습니다.

학습만화들은 그림이 익살스러운 부분이 많은데 삼국지 대모험은 그림도 멋있네요.

웹툰 전문 창작 스튜디오에서 개발하고 그린 그림이라 퀄리티가 다른가 봐요.

설민석의 역사만화 삼국지 대모험은

삼국지 이야기를 그대로 실은게 아니에요.

지금 읽는 아이들이 재밌고 쉽게 읽힐 수 있도록 만들었습니다.​

저도 이전에 삼국지 책을 열어 본 적이 있는데 진도가 안나가더라구요.

알긴 알아야 할 것 같은데 저에게는 좀 어려웠던 기억에 그 뒤로 숙제처럼 남아 있는데요.

학습만화로 전반적인 이야기를 익숙하게 알아가고

호기심과 흥미로 읽기를 확장 할 수 있을거에요.

이 책은 삼국지 주인공들의 캐릭터 재해석과 표현이 넘 멋지더라구요.

기존에 유비에 대한 이미지와는 전혀 다른 모습의 캐릭터

그래서인지 뒷 이야기가 점점 더 궁금해 지고 재밌어요.

익숙한 이름도 있고, 새롭게 탄생한 캐릭터도 있구요.

이야기와 함께 부록 부분도 꼼꼼히 보는게 좋아요.

만화만 읽고 끝나면 학습만화라고 하기엔 좀 그렇죠~^^

역사 알기 / 비교 알기 / 비교 읽기를 통해서 역사적인 부분과 <삼국지연의>와는 어떤 부분이 다른지도 짚어 줍니다. ​

삼국지 이야기를 알고 있는 아이 아빠는 어떤 부분이 다르게 흐르는지 알고 아이와 이야기도 나누는데요. 저같은 경우는 잘 몰라서 뒤에 부록 부분도 재밌더라구요.​

위기의 순간에도 용기를 내서 전쟁 승리로 만드는 유비의 추진력

어쩌면 풀 수 없을 것 같은 어려운 문제도 알고보면 생각보다 쉬운 일 일 수도 있겠지요.

미리 겁먹지 말고 일단 부딪혀 보는것도 필요하다는 걸 배울 수 있어요.

상상이 만들어 낸 두려움을 이겨 낼 수 있는 용기 저도 배워야 겠습니다.

진지한 장면과 함께 중간 중간 캐릭터들의 유쾌하고 유머러스한 대사와 표정들을 보는것도

학습만화를 보는 이유이기도 하지요.

어렵고 지루 할 수 있는 중국역사 이야기를 재밌게 웃으며 읽어 갑니다.​

설민석의 삼국지 대모험 속에서 나관중의 <삼국지연의>도 부분 부분 함께 볼 수 있어요.

이 후의 책읽기 확장을 기대 합니다.^^

저부터도 궁금해 지더라구요. 도전해봐야겠어요.

[역사알기]에서는 이야기 속 가상의 인물이나 판타지가 아닌 실제 중국역사에 대해 설명해 줍니다.

사진과 지도를 첨부해서 역사공부를 제대로 할 수 있는 페이지라서 맘에 들어요.

설민석의 삼국지 대모험을 1권부터 쭉~ 읽어가면서 조금씩 역사 배경지식까지 쌓아 갈 수 있겠지요.

​[질문있어요]에서 설쌤에게 질문하고 대답을 들을 수 있는 부분이에요.

아이들이 궁금해 할 만한 내용과 장면에 대해 친절하고 자세하게 설명해 줍니다.

만화로 쉽게 읽어가지만 그 속에서 아이들이 배워야 할, 생각해 볼 만한 부분들을 한번 더 짚어 주는것 같아요.

​[비교 읽기] 제가 생각하기에 삼국지 대모험에서 중요한 부분인데요.

<삼국지연의>와 비교해서 어떤 부분이 상상력이 더해진 부분인지

그리고 원래 이야기에서는 어떤지를 알고 있으면

이후에 어디서 이야기를 하기에도 부족하지 않을거예요.

저는 드라마로 삼국지를 봐서 조금씩 다 다르더라구요.

이참에 나관중의 <삼국지연의>의 원래 내용을 정확히 정리 합니다. ^^

설쌤 앱이 나온걸 지난번에 본 적이 있어서 설치는 해놨었는데요.

이번에 삼국지 대모험 5권과 함께 온 유비 엽서!

초판 한정인데 설렘코드 번호가 있더라구요.​

설쌤 앱에서 설렘코드 번호 입력하고 스페설 아바타 카드를 받았습니다.^^

일반 아바타 캐릭터보다 멋지긴 하네요.​

설민석의 삼국지 대모험 이야기도 설쌤의 목소리로 들어 볼 수 있으니

책도 있지만 영상과 설명으로 한번 더 정리해 보는것도 겨울방학이니 좋을 것 같아요.

<이 포스팅은 단꿈아이로부터 도서를 제공받아 함께 작성하였지만, 저의 솔직한 후기 입니다.​>