보통날의 채식 도시락 - 직장인을 위한, 나를 돌보는 한 끼
박다라 지음 / 책밥 / 2021년 11월

요즘은 도시락을 먹는 직장인들도 많은데 채식으로 도시락을 싸려면 재료들도 왠지 한정적일 것 같은데요. 『보통날의 채식 도시락』을 보니 새로운 재료들도 알게 되고 맛과 영양을 채운 채식 도시락을 쌀 수 있을 것 같아요. 도시락도 요리를 해서 담는 것이니, 매일 새로운 메뉴와 먹거리를 고민하는 저에게는 관심이 가는 책이에요.

예쁜 도시락 사진과 작가의 진심이 가득 쓰인 프롤로그

직장인에게 점심 도시락이 주는 위로와 에너지의 의미를 다시 생각해 보게 되네요.

한 끼 그냥 때우는 시간이 아닌, 쉼과 충전의 시간

준비의 과정이나 영양까지 생각한 채식 도시락 만들기를 공유해 주는 마음.

작가의 도시락 통도 구경하고, 만들어진 재료들마다의 특징을 알 수 있는데요.

집에서도 예쁜 그릇에 밥을 담아 먹으면 더 기분이 좋은 것처럼

도시락도 예쁘고 건강한 도시락통을 준비하면 어떨지 이야기합니다.

바쁜 직장인을 위한 도시락 준비 노하우

예전에 회사 다니면서 도시락을 싸기도 했었고 한동안은 남편의 도시락을 챙긴 적도 있었는데요. 사실 집에서 밥 차리는 것보다 신경이 쓰이더라고요.

식어도 맛있게 먹을 수 있는 반찬들로 준비를 해야 하니 나름 고민을 했던 것 같아요.

시간 여유가 있다면 다행이겠지만, 아침 출근 전 도시락을 준비하려면 바쁘기도 할 텐데 직장인을 위한 도시락 준비 노하우까지 싣고 있으니 참고해야겠어요.

채식 식재료를 늘리려고 하고 있는데, 아무래도 늘 사는 것만 사고 먹는 것만 먹게 되더라구요. 채식으로만 도시락을 채운다면 균형 있는 식사를 위해 더 잘 챙겨야 할 것 같은데요.

저도 이번에 보통날의 채식 도시락 레시피 책을 읽으며 새롭게 배워 갑니다.

'정크비건'을 피하고 건강한 간식을 챙겨 먹을 수 있도록 건강한 간식에 대한 소개가 나옵니다.  고구마나 바나나, 두유와 같이 익숙하고 평소에 챙겨 먹는 간식도 있구요.

시판 간식 목록도 있어서 비건 간식을 찾는 분들에겐 도움이 더 많이 될 것 같아요.

정갈한 도시락 사진을 보니 뭔가 편안하기도 하고 든든한 기분도 들어요.

템페라는 재료를 처음 들어요. 콩을 발효해 만든 음식이라고 하네요.

묵은지, 당근과 함께 김밥으로 만들어 건강하고 든든한 점심 도시락을 준비했습니다.

보통날의 채식 도시락 레시피는 사진과 함께 순서가 자세히 나와 있어요.

김밥 야무지게 마는 법까지 작가의 노하우를 함께 배울 수 있습니다.

어떤 방식의 채식이든 모든 옳다.

저는 채식만 하고 있는 건 아니에요. 최대한 채식의 비중을 늘려가 보고 싶은 마음이 있는데 어렵더라구요.

기존 식단에 익숙해져 있어서 채식만으로 도시락을 싸는 게 힘들 것 같았는데요.

정성을 한가득 담아 채운 도시락을 보니

몸은 든든하게 마음은 편안하게 할 수 있는 건강하고 맛있는 도시락이 가능하네요.

누군가에게는 선택이 아닌 필수가 되기도 하는 채식 도시락, 더더욱 도움이 되는 채식 레시피 책인듯해요.

[도서만 무료로 제공받아 작성되었습니다]