공중그네 오늘의 일본문학 2

뭔가 배꼽이 빠질만큼 재미있는 책을 읽고 싶어서, 책 한 권을 더 준다는 유혹에 빠져서,그깟(?) 배송료를 지불하기 싫어서 한 권 더 구입했던 책. 서점에 가서 이 책을 처음 봤을 때부터 심상치 않을 것 같다는 생각을 하긴 ?다. 웬만해서는 책 표지의 광고성 문구는 믿지 않지만, 이 책은 약간 솔깃했다. 편집자가 정말 재밌으니 일단 믿어보시라는까용~ 하는 것 같았다.

저자의 경력에서 비롯된 것인지, 독특한 책 구성이 글의 지루함을 완전히 내몰았다. 엽기 정신과 의사를 중심으로 다른 직업, 다른 성격의 인물들이 등장함으써, 장편의 형식을 띤 단편소설집이라고나 할까. 뾰족한 것만 보면 오금을 못 펴는 야쿠자 보스, 장인의 가발을 벗겨버리고 싶은 충동에 시달리는 젊은 의사, 언젠가부터 공중그네에서 번번이 추락하는 베테랑 곡예사 등 그 직업과 성격, 상황설정이 각양각색이다. 그리고 그 재미에 빼놓을 수 없는 건 주인공인 엽기 정신과 의사 이라부의 귀엽고도 때로는 기가 찰 정도로 발칙한, 하지만 다분히 의도가 담긴 엽기 행각들. 무시무시한 야쿠자든, 일본 최고의 야구선수가 오든, 최고의 권력자가 오든 그의 병원에 오면 일단 비타민 주사를 맞힌다. 그런데 더 재미있는 건 그들 중 아무도 그에게 반항하지 못할 뿐만 아니라, 그의 행동에 불만을 품더라도 다시 그를 찾아온다는 사실. 그것도 '플라시보 효과'인가 싶을 정도.

아라부라는 인물의 성격은 부럽기 그지 없다. 우리 모두가 이라부처럼 살고 싶어하지 않을까 싶다. 가장 맘에 드는 그의 말.

"성격이란 건 기득권이야. 저놈이 어쩔 수 없다고 손들게 만들면 이기는 거지."

이 대목을 읽고 나서 생각해보니 실제로 이라부와 같은 낙천적이고 유쾌한, 그리고 자기 의지의 삶을 선택하며 살아가는 사람들이 자신의 삶의 주도권을 잡아가며 살아가고 있다는 생각이 들기도 한다. 몇몇 사람들의 얼굴이 스쳐가면서....

네 삶의 주체가 되라고 외쳐대는 그 어떤 책, 그 어떤 말보다도 여운을 남긴 유쾌한 소설이었다!!!