바리데기
황석영 지음 / 창비 / 2007년 7월

청천하늘엔 잔별도 많고 우리네 살림엔 수심도 많네 - 진도아리랑

책을 펼쳤을 때 맨먼저 눈에 들어오는 글귀다. 예전에 못 느꼈던 감정이 요즘 들어 부쩍 다시 새록새록 느껴지는 건 세월의 힘 때문이리라.

작가 황석영의 이번 작품을 한마디로 말한다면 한 번에 주욱 읽히고 재미있다. 하지만 왠지 모를 아쉬움이 남는다. 왜? 세계사와 한국사 그리고 우리 개인을 하나로 엮어서, 그리고 거기에 서사무가 바리공주의 이야기까지 함께 엮어서는 풀어나가야 한다는 작가의 강박관념에서 비롯된 것이 아닐까 싶다. 이야기의 소재에 있어서는 무척 흥미롭고, 초반에 행복하고 평화로운 모습들은 앞으로 닥칠 시련을 조금씩 예고라도 하듯 읽는 이들에게 평화로움 속에서 긴장감을 느끼게 하고 한장한장 계속 페이지를 넘길 수밖에 없는 힘을 가지고 있다. 하지만 중반을 넘어 뒤로 갈수록 이야기를 끌어가는 힘이 점점 약해지고 결국엔 너무 급작스런 결말을 남긴 건 아닌지 하는 생각이 든다.

소설을 읽으며 끝까지 강약을 유지하며 이야기의 힘을 잃지 않는 작품을 찾기란 쉽지 않다. 그런 면에서는 <바리데기> 역시 나의 큰 기대를 채우지는 못했다. 하지만 시대의 관심을 받고 있는 소재, 우리 모두 잊어서는 안 될 이야기를 선택한 저자의 안목에는 큰 박수를 보내고 싶다. 그리고 그것이 바로 이 시대 작가가 존재해야 할 이유가 아닌가...