내 아버지로부터의 꿈 - 버락 오바마 자서전
버락 H. 오바마 지음, 이경식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

버락 오바마의 책이 2권이나 나왔단다. 정치에, 더욱이 미국 정치에 관심이 많지는 않지만 오바마라는 인물에 대해서는 주목하게 됐다. 미국 최초의 흑인 대통령 후보, 게다가 세계를 뒤흔들만큼 강력한 카리스마를 지닌 힐러리와의 맞대결, 이 두 가지 사실만으로도 세계인들의 이목을 집중시킬 만한 인물이다.

하지만 그의 글을 읽고 더욱더 그 인물에 매료되었다. 지적인 외모와 더불어 따뜻함과 부드러움을 지녔고, 기성작가를 버금갈 만큼 그는 글을 잘 썼다. 그의 글을 통해 본 그의 가족사와 경력은 예사롭지 않다. 흑인 아버지와 백인 어머니 사리에서 태어난 혼혈, 인도네시아인과 어머니의 재혼으로 인한 혼혈 형제(그것을 보고 오프라 윈프리는 '미니 UN'이라고 표현했다는 이야기를 들은 적이 있다) 권위 있는 법률 학습지 <하버드 로 리뷰>의 흑인 최초의 편집장, 흑인으로서는 미국 역사상 다섯 번째이자 현재 유일한 흑인 상원의원... 그는 마치 '최초'라는 기록을 세우기 위해 살아가는 것처럼 보일 정도다.

책을 다 읽고 난 지금 두 가지 심리가 공존한다. 같은 여성으로서 최초의 여성 대통령을 기대하는 심리와 개인적으로 지지하는 오바마의 당선을 기대하는 심리. 나의 기대와 응원이 어떠한 영향도 미치지 못하겠지만 말이다....