목동 엄마들의 파워공부법
김원경 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 12월

"당신은 과연 최선을 다했는가? 목동의 엄마들처럼!"

이 문구는 보는 사람의 마음을 철렁 내려앉게 한다. 철렁 내려앉은 마음에 소심하게 책을 펼치니 그 내용이 엄청 구체적이고 실질적이다. 매일 1~2시간씩 공부시키기, 시험준비 2주 프로젝트, 수업을 생생하게 전달하는 필기노하우 등 경험에서 우러나온 각종 비법(?)들이 모두 공개되었다. 아이를 위해 이 책을 구입했지만 이건 아이들만을 위한 이야기는 아닌 듯싶다. 작게는 입시교육에서 우리 아이들을 성공시키는 방법을 말하고 있으나, 좀더 넓게는 시간을 어떻게 규칙적, 계획적으로 활용하고 얼마나 자신의 목표에 집중하느냐에 따라 그 결과가 현저하게 달라질 수 있는지, 우리의 삶이 얼마나 성공을 향해 나아갈 수 있는지를 보여주는 <한국판 성공하는 사람들의 7가지 습관>을 보는 듯했다. 물론 자라나고 있는 그 아이들에게 '성공'이라는 배지를 달아주기에는 아직 이른감이 있을지 모르겠으나, 성공을 키우고 있는 목동엄마들은 그 누구보다도 잘 알고 있는 듯하다. 성공으로의 지름길을. 성공의 노하우를. 그들은 치열하게 살아온 20여 년간의 삶을 통해 우리의 엄마들에게 희망의 한마디를 던진다. “엄마도 하나의 직업이다. 사명감을 가지고 최선을 다하자!!”