루미너리스 1
엘리너 캐턴 지음, 김지원 옮김 / 다산책방 / 2016년 2월

엘리너 캐턴 작가의 <루미너리스>입니다. 엘리너 캐턴 작가의 이력이 엄청났는데 엘리너 캐턴 작가는 이 책을 통해서 우리나라에 처음 소개되었고 47년 맨부커상 역사상 최연소 수상자입니다. 사실 맨부커상 또한 이 작가를 통해 알게 되었습니다. 분량 또한 엄청나서 오랜만에 두꺼운 책 읽었습니다.

소설은 1866년 뉴질랜드 호키티카의 금과을 배경으로 하고 있습니다. 월터 무디가 일확천금의 기회를 얻기 위해 금광을 찾아 뉴질랜드에 찾아옵니다. 월터 무디는 한 호텔의 흡연실을 들어갔다가 만나는 열두 사람의 이야기로 시작됩니다. 이것은 그들의 비밀 모임이었고 월터 무디를 뺀 나머지 사람들이 무언가 숨기고 있는 이야기가 있다는 생각을 하게 된 월터 무디는 자신이 먼저 자신의 이야기를 풀면서 열두 남자의 진술과 같은 이야기를 듣게 됩니다. 이 곳에서 일어난 한 살인사건과 관련된 이야기들이었습니다. 비밀 모임 속 열두 남자는 별자리를 주변 다섯명의 남자와 두명의 여자는 행성을 바탕으로 각각의 별자리에 맞는 성격과 사건들이 발생합니다. 별자리와 점성술에 대해서는 전혀 알지 못해 이런 부분은 좀 이해하기 어려웠고 연계시키며 읽기란 쉽지 않았습니다. 은둔자로 불리는 웰스의 살인 사건이 발생하고 그 날의 또 다른 사건인 창녀 안나의 자살 소동이 벌어집니다. 그리고 또 하나의 사건인 부자 스테인스는 실종되고 은둔자의 집에서는 엄청난 양의 금괴가 발견됩니다. 이 사건들 속에서 12명의 남자들과 은둔자, 실종된 남자, 창녀, 은둔자의 아내 등등 여러 명의 주변인들도 이 사건에 개입됩니다. 이야기는 모호하고 알 수 없지만 등장인물들은 하나의 사건에 하나의 생각으로 뭉쳐있지 않습니다. 이들의 각각의 관계와 이야기 속에서 현재와 과거를 오가며 진실과 반전이 속속들이 들어나게 됩니다.

이들은 별자리와 이어진 운명이 정해져 있는 사람들이라고 생각할 수 있습니다. 12개의 별자리와 별자리를 나타내는 남자들을 중심으로 사건의 흐름이 전개되지만 운명을 말하고자 한 것은 아닌 절박한 사람들이 운명 속에서도 운명을 개척하는 모습을 보여 주려 했던 것 같습니다. 이 책은 상당히 짜임이 좋고 미스테리 장르답게 읽는 내내 추리를 하게 만듭니다. 각 등장인물들의 상관관계와 사건의 실마리를 잇는 장치들이 곳곳에 잘 배치되어 있습니다. 시작은 읽기 쉽지 않았지만 인내심을 가지고 읽게 된다면 작가의 진면목과 이 책의 재미를 느끼실 수 있을 것입니다.