37살, 초보 여사장의 창업 성공기
이자벨라 지음 / 좋은땅 / 2023년 9월

정말 짧고 얇은 책이지만…

스터디카페 창업에 중요한 포인트는 하나하나 다 들어가 있다.

저자가 교육쪽에서 일했다고 하니,
교육 기획에서 가장 중요한 목차 구성부터 내용도 까지 완성도가 높다고 할수 있을것 같다.

일반적인 창업책의 경우 방대한 지식을 자랑하기라도 할려는지, 방대한 상권분석과 계산식, 내용들로 가득차 있어 의외로 하나하나 다 살펴보기에는 초심자 라면 힘들수 있고, 사실 초심자가 아니라면 창업가이드북은 필요가 없지 않을까.

매우 간결하게 본인의 경험을 바탕으로 흘러가는 서술형의 책은 다 읽는데 오래 걸리지도 않을뿐더러,
부족한 내용은 사이트 공유로 채워져있다.
또한 세밀하게 살퍄봐야 할 과정은 다소 누락이 되어있기는 하지만, 창업에 관심이 있다면 시스템 적인 부분은 본인이 발품을 파는게 마땅하다고 생각이 드니…

이것저것 억지로 살 붙인 느낌이 아닌 창업에 관심있는 사람들의 머리속을 밝게 해주는 이정표로는 적합하다.

보통 사업을 하려면 단순히 돈만 가지고 이걸 해야지가 아닌 사업에 대한 고민과, 원인을 파악하고 그걸 해결하기 위한 노력이 필요하다고 생각한다.

그것이 입지보다 더 중요한 창업자의 마음가짐이라 할 수 있을것이다.

현재 우리나라는 커피,치킨숍 창업에 미친 나라인 점은 당연히 맞고,
개업하는 사람 하나하나가 게으르며 수동적이다보니 항상 소상공인이 힘들디는 말을 입에 달고 살곤 한다.

공부를 하지 않고 궁구하지 않으면 그보다 나은 후발주자에게 도태됨은 자연의 섭리중 하나임에도 많은 사람들이 이를 간과하곤 하는데…

이 책을 쓴 저자의 경우 무리하게 사업 확장만 하지 않으면 망할일을 없겠다는 생각이 들었다.

스터디카페만이 아닌 많은 창업을 희망하는 새내기들에게 도움이 되는 책이라 생각된다.

#좋은땅 #좋은창업지침서 #창업자는부지런해야한다 #화이팅