에이든 우리나라 전국 여행지도 2022-2023 (개정판) - 지도위 3000개의 여행지를 한눈에 볼 수 있게 담은 국내여행 가이드 에이든 가이드북
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2022년 2월

에이든에서 우리나라 캠핑지도 2022 개정판이 나왔다.
제작팀이 이름이 이색적이다. 타블라라사 편집팀
경험하기전 백지를 뜻하는 캠핑 새내기들을 위한듯한 이름. ^^
캠핑 경험이 없는 내가 보기에 좋아보이는 작명센스다.

최근 장기간 코로나 덕에 우리나라에서 혜택을 본 몇 안되는 사업분야 중 하나가 캠핑인것 같다.

물론 그전에도 캠핑을 즐기는 캠핑 족들은 있었으나 우리나라에 이렇게 대중화를 시키는데 가징 혁혁한 공을 세운 것은 코로나가 맞다.

캠핑은 첫 진입 장벽은 낮은 편이나 모든 취미생활이 그러하듯 깊게 알면 알아 갈수록 점점 더 필요한 장비들이 점점더 많아지는 취미생활 중 하나이다.

나랑 친한 형님의 경우 캠핑 장비에만 왠만한 작은 집 살 가격을 쏟아부었으니… 매니아의 세계에 얼마나 많은 돈이 필요한지는 말 안해도 조금이나마 관심을 가진 사람이라면 다 알수 있을것 같다.

최근 사회는 정보 과잉의 시대가 맞다.
수많은 정보들의 나열이 인터넷을 통해 홍수와 같이 쏟아지다보니 어떻게 맞는 정보인지 어떤게 객관적인 정보인지 알기가 너무 난망해서 틀린 정보와 맞는 정보가 뒤섞여 정보를 찾는 사람의 머리 또한 뒤섞이기 마련이다. 그런 문제 때문에 최근 나도 머리를 싸메일 일들이 종종 생기곤 하는데… 캠핑 또한 그 중에 하나 였다.

아이들이 점점 커감에 따라 자연을 보여주고 싶은건 요즘같은 메마른 도시에 사는 모든 부모들의 바램중 하나가 아닐까 싶다.

나 또한 보다 좋은곳. 좋은것을 보여주고 싶은 부모 중 한명이다 보니 아이들과 놀러가기 위해 얼마전에 suv차량도 주문했고, 텐트와 각종 캠핑 장비 등을 구매하였다.

그런데 캠핑에서 가장 중요한것은 장소라고 생각하는데…

인터넷에 캠핑 추천 장소라고 쳐본 사람은 알겠지만 정말 무지막지하고 폭력적이다 할만큼 수많은 광고와 맞는 정보 틀린 정보들이 뒤섞여 사람의 시야를 후리게 만드는 경험을 할 수 있다.
그러한 정보를 거르고 분석해서 양질의 정보를 찾는것이 현대인의 덕목 중 하나이겠지만 보다 쉽게 도움 받는 방법도 있다.

그것은 바로… 검증된 자료를 바탕으로 개정해서 펼쳐내는 캠핑 전용 책자이다.

이 책이 좋았던 건, 추천 캠핑장소 지도, 전국 캠핑지도, 추천캠핑장소를 휴대간편한 핸드북 이렇게 세가지로 구성해놨다.
또란 초보들을 위한 캠핑시 챙겨야할 체크리스트 또한 구비해둬 초보자들의 머리를 맑게하는데 도움을 주고 있다.

이책을 받고 드디어 포근한 계절이 다가오니 떠나보자!! 라고 나만의 푸른 꿈을 꿔봤으나… 와이프가 체소 3년 뒤라는 타임리밋과 아직은 아니다 라는 강렬한 태클 덕에 보류 상태로 접어들었다.

뭐 아직 주문한 차량이 아직 안왔으니 기다려야지 라고 생각은 하지만…

지도만 훑어봐도 즐거운건…

아마도 나중에 우리 무한 에너지 아들들과 여행갈 생각을 하며 상상만해도 즐거운 그 시기를 미리 그려보는것 또한 또다른 행복이라 그런게 아닐까 싶다.