아픈 날 678 읽기 독립 2
이은서 지음, 천유주 그림 / 책읽는곰 / 2023년 12월

아픈날의 표지에는 열이 나서 힘들어하는 주인공 예원이의 얼굴이 그려져있다. 아이들은 아프면 웬지 멍해지고 기운이 사라진다. 딱 그 모습이다. 꼭 아픈날에는 필수품인 체온계까지 그려져 있다. 이렇게 아픈날 예원이에게 어떤 일이 있었던 걸까?

예원이는 열이 나고 아파서 소아과를 찾는다. 엄마와 온 소아과에는 동갑내기 친구도 있다. 하지만 예원이에게 있는 책가방이 그 친구에게는 없다. 왜인지 이유를 묻자 엄마는 아마 집에서 쉬려나보다라고 대답해준다. 내심 친구가 부러운 예원이. 예원이 엄마는 학교에 예원이를 데려다 주고 회사로 향한다. 늦어서 쭈뼛뿌뼛하는 예원이를 미나가 복도에서 데리고 온다. 어딘가 아픈 예원이를 보건실에 데려다 주겠다고 나서는 미나. 예원이는 보건실에서 주사를 맞는 것은 아닐까, 거기는 어떤 곳일까 무섭고 두렵기만 하다.

누구나 한 번쯤은 아픈 날이 있다. 엄마 품에 폭 안겨 칭얼대기도 하고, 축 늘어지고 싶은 그런 날. 하지만 맞벌이 부모는 직장에 나가야 하니 아이는 결국 학교에 와야하는 경우를 많이 보게 된다. 그럴 때 든든하게 친구들을 지켜주는 곳이 보건실이다. 아프면 잠깐 누워 쉴 수도 있고, 위급한 상황이면 빨리 부모님께 알려 병원을 방문하는 등 후속 조치도 적극적으로 해주시기 때문이다. 이 책을 읽음으로써 곧 학교에 입학할 아이들은 학교에 대한 두려움을 덜고 보건실에 대한 친근감을 가지게 될 것이다.

이 책의 특이한 캐릭터는 보건선생님이다. 덩치도 크고 목소리도 크고 사투리도 써서 처음에는 예원이가 무서워했다. 하지만 알고보니 아픈 아이들에게 누구보다도 친절하고 마음 편하게 대해주는 푸근함을 가졌다. 이런 선생님이 보건실에 계신다면 아이들이 더 편안하게 드나들 수 있을 것이다.

혼자 책읽는 아이들을 위한 책곰이 단어장도 있는 등 꼼꼼한 배려가 돋보이는 678 읽기독립의 새로운 시리즈다. 6~8세의 아이들을 위한 글밥으로 추천드린다.

-서평을 위해 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.-