다음 보름달 밤에 만나 웅진 세계그림책 247
노무라 우코 지음, 고향옥 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 11월

책 앞표지에 휘영청 떠 있는 보름달, 그리고 호숫가에 나란히 앉은 동물들. 보기만 해도 평화로워지는 풍경을 담고 있다. 뒷표지에는 쿼카, 가시두더지, 오리너구리가 나란히 앉아 간식을 나눠먹으면서 웃고 있다. 이 달밤에 무슨 일이 있었던 것일까?

매번 보름달이 뜨는 달밤에 세 동물은 모여서 간식을 나눠 먹고는 한다. 즐거운 시간이 지나고, 집에 돌아온 오리너구리는 호수를 바라본다. 달님도 높이 떠 있는데 달님을 잡고 싶지만 닿지 않는다. 하지만 호수 속에 있는 달님을 덥썩, 잡는데 성공하게 된다. 친구들에게 자랑할 생각에 신난 오리너구리. 하지만 보름달 밤에 달님이 뜨지 않는데...

호수 속에서 잡은 달님을 다시 돌려 놓기 위한 여정이 시작된다. 그림체가 아기자기하고 귀여워서 그림도 보는 즐거움이 크다. 순간의 욕심으로 달님을 잡아두었지만 대화를 통해 이내 반성하고 원래 자리로 되돌려 놓으려고 하는 오리너구리의 순수한 마음도 와 닿는다. 바로 작가가 따뜻한 시선으로 이 여정을 동화로 써 내려갔기 때문일 것이다.

잠자리에서 아이들에게 읽어주면 정말 좋아할 동화책이라고 생각한다. 오늘 밤, 우리 아이가 이불을 덮고 이 동화를 들으면 호수 속 달님을 제자리로 돌려놓는 꿈을 꾸게 될지도 모른다.

-서평을 위해 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.-