초격차 - 넘볼 수 없는 차이를 만드는 격
권오현 지음, 김상근 정리 / 쌤앤파커스 / 2018년 9월
경영이나 조직관리에 관한 책은 나의 관심분야가 아니다. 아무런 정보없이 무심코 펼친 책에서, 조직 관리에 대한 너무도 간결하고 명료하게 쓰여진 저자의 언어에 매료되어 순식간에 읽어버렸다.
2018년 현재 삼성전자 종합기술원 회장이자 최근 10여 년간 삼성전자를 초일류 기업으로 도약시킨 탁월한 리더십의 소유자로 평가받는 ‘권오현‘ 회장이 쓰고, 연세대 김상근 교수가 정리한 책이다. 새로운 시대 리더가 가져야할 덕목과 경영에 필요한 혁신, 인재관리에 대한 자신의 경험을 아주 담백하고 간결하게 서술한 책이다.
저자가 말하는 성공한 조직은 조직내의 원활한 의사소통과 수평적 조직문화를 갖춘 곳이다. 90년대생이 희망하는 조직문화이다. 내 아이디어가 조직에 반영이 되고, 그 권한을 리더가 구성원에게 위임할 수 있는 수평적 조직.
새로운 시대 생존을 위한 혁신을 해야하고, 이를 위해서는 선택과 집중이 필요하다. 이 모든것을 아우를 수 있는 리더가 우리에게 필요하다. 리더는 미래를 책임지는 사람이다. 리더가 추진하는 일들이 지속될 수 있는 새로운 가치가 된다면 그는 성공한 사람이다.
기업의 이익을 위해 제품을 생산하고 새로운 가치를 만들어가는 사적 영역이라 내가 몸담고 있는 공적 영역에 대입하기 어려운 부분이 많이 있지만, 그래도 리더의 핵심적 역량은 공적영역에서 더욱 필요한 것 같다.
역대 정부에서 공공부문의 혁신을 목놓아 외쳐도 불가능한 이유가 ‘혁신을 위해서는 사람을 버려야 한다‘것에서 찾아 볼 수 있을 것 같다. 혁신을 위해 기준 관행이나 사업을 조정하게 되면 기득권을 가진 사람들이 손해를 보게되고 그들의 저항은 당연한 것이니, 그들을 물리치고 혁신을 하는 방법은 그 사람을 버리는 것이다. 그러나 공공부문의 사람, 즉 공무원은 버릴 수가 없다. 공공분야 혁신의 실패는 관료주의에서 오는 것이다. 시장논리에서 가능한 혁신을 공공에 도입하여 민간위탁이나 용역등으로 공적영역의 시스템을 기형적으로 만들어 놓은 것은 아닐까 하는 생각을 해본다.
리더는 일을 하는 사람이 아니라, 그 일이 잘 될 수 있도록 방향을 잡아주는 사람이다. 그 방향은 반드시 미래에도 지속되어야 하며, 리더가 없어지고 새로운 리더가 그 자리에 앉더라도 방향이 변하면 안된다. 그런 리더가 우리는 필요하다.
이상을 현실에 접목시켜 ‘초격차‘라는 목표를 달성한 권오현 회장의 집중력과 추진력에 ‘참 똑똑한 사람이구나‘ 감탄하면 책을 덮는다.