결국 내 지난 행적이 남긴 탄소발자국을 오늘의 나, 미래의 내가 되돌아 지우는 일이 필요하다.

노후된 패널을 교체하는 작업은 폐기물 재활용 분야의 전문성을 보유한 PV사이클(PV Cycle)이라는 유럽 기반의 비영리단체가

리파워링(repowering) 프로젝트

‘지속 가능한 금융’을 통해 세상에 긍정적인 변화를 만들겠다는 목적으로 1980년에 설립된 트리오도스은행은 네덜란드 중부 제이스트에 본점을 두고, 벨기에, 영국, 스페인, 독일 등 유럽 전역에 지점

재생에너지 보급을 늘려 기후 변화에 대응하려는 노력일 뿐만 아니라, 분산형 에너지 시스템, 비주류 프로젝트를 지원해 이른바 ‘에너지 민주화’에 기여

아디다스X팔리 러닝화

7500리터. 청바지 한 벌을 염색하는 데 쓰이는 물의 양이다

스타트업은 물과 소금만을 써서 생사(silk)에서 추출해낸 단백질로 식품 코팅제를 개발

라스트오더(Last Order)는 유통기한이 임박한 식음료를 할인된 가격에 판매하는 플랫폼이다.

마이크로소프트, 네슬레, 유니레버 등이 클로즈드 루프 파트너스의 출자자다.

젠더 감수성을 높여 좋은 투자 기회를 찾아내는 젠더 렌즈 투자(gender lens investing)가 새로운 투자 전략으로 부상하고 있으며, 여성 창업자 및 CEO가 이끄는 기업이 투자자에게 좋은 수익률로 돌려준다는 데이터도 여러 차례 발표된 바 있다.

캐처파이어(catchafire)라는 사업체이자 플랫폼을 만들었다. 캐처파이어 사이트(www.catchafire.org)에 들어가면, 당신이 가진 특별한 ‘기술’을 필요로 하는 비영리단체의 다양한 프로젝트를 볼 수 있다

자유노동자(free agent

MGI 리포트는 두 개의 축을 따라 인디펜던트 워커를 네 유형으로 나눈다. 하나는 인디펜던트 워크를 유일한 수입원으로 삼느냐 부수입원으로 삼느냐이고, 다른 하나는 인디펜던트 워크가 자발적 선택인가 불가피한 결과인가다.

유연한 부업노동자(casual earner

마지못한 자유노동자(reluctants)

경제적 필요 노동자(financially strapped)

그 시작점은 ‘맞다, 틀리다’를 가르는 곳이 아니라 ‘어떻게’에 대한 답을 구하는 곳에 있다.

어떻게 하면 앞으로 수많은 조직의 역량과 문화, 법과 정책적 체계가 이러한 변화를 온전히 포용하게 할 수 있을까. 변화의 방향과 현실의 간극을 좁혀보려는 수많은 시도들이 중첩되다 보면 바로 거기서부터 임팩트가 시작될 수 있다

Build Back Better(더 낫게 복원하자)