일자리를 찾는 일은 생각보다 어려웠다. 거의 흑인(그때는 니그로‘라고 불렀다)이 살고 범죄율이 높은 베드퍼드스타이베선트 지역을제외하면, 중학교 사회 교사 자리도 없었다. 나는 거친 흑인 소년을다루기에는 너무 젊고 경험이 없다고 생각했다. 브루클린에는 과학교사가 필요했다. 나는 대학에 다니는 동안 과학 과목을 하나도 듣지않았는데, 놀랍게도 과학 교사 자리를 다섯 군데에서 제안 받았다. - P139
나는 미시경제학 이론의 정교함을, 거시경제학 이론이 다루는문제의 광대한 범위를 좋아했다. 이런 이론을 만든 위대한 남성들(그리고 한 여성, 조앤 로빈슨Joan Robinson)을 깊이 동경했다. - P145
"아닙니다. 저는 마이라 스트로버입니다." "아, 자네가 마이라 스트로버군. 그렇다면 환영해요." 그가 미소지었다. 메시지는 분명했다. 일반적으로 여성은 배제되지만, 어쩐지 나는 예외가 된 셈이다. 나는 상황을 이해해보려고 노력했다. 무엇 덕분인지 나는 명예 남성이었다. 경제학 박사과정 동기 대략 서른 명 가운데 세 명이 여성이고, 결혼한 사람은 나뿐이었다. 남성 서너 명이 기혼이지만, 대부분 미혼이고 나보다 한두 살 어렸다. - P155
내겐 가사 분담에 대해 이야기를 나눌 사람이 아무도 없었다. 의대에 다니는 남편을 둔 대학원생 친구는 없었다. 샘의 동료들은 아내가 일을 하든, 어린아이를 데리고 집에 있든 집안일을 전부맡아 했다. 나 역시 생각하거나 의논하지도 않고 그렇게 했다. 돌아보면 내가 아무 의문 없이 상황을 바꾸려고 시도조차 하지않았다는 게 놀랍다. 더구나 나는 아빠가 집안일을 꽤 많이 하는 것을 보며 자랐고, 할아버지도 가족이 많이 모여 저녁을 먹은 뒤에는설거지를 했다. 하지만 아빠와 할아버지는 의사가 아니었다. 나는 의사가 될 남자와 결혼했다. 샘에게 집안일을 좀 하라고 부탁할 생각은상상도 하지 못했다. - P166