"아빠도 노동조합에 가입했나요?"
"아니, 세일즈맨은 노조가 없단다."
"엄마는요?"
"아니, 나는 교육위원회를 위해서 일하잖니. 우리는 노동조합을 결성할 수 없어."
"노동조합을 시작할 수는 없어요?"
"오, 노동조합을 시작하는 건 정말 위험한 일이란다. 고용주는노동조합을 시작한 사람을 제일 먼저 해고하니까."
나는 맥스에게 이 점에 대해 물었다.
"부모님 말씀이 맞아요. 노동조합을 시작하려면 정말 용감하고헌신적인 사람이 있어야 해요. 공무원에게는 특히 위험한 일이죠."
우리 중 누구도 10년이 지나지 않아 뉴욕 시에 강력한 교원노동조합이 생기리란 것을 상상하지 못했다. 맥스와 엄마도 조합원이 되었다.
- P94

돌아보면 바사르의 교육이 아무리 좋았다 해도 다양성이 있는 강의실을 누리지 못했을 것 같다. 소수집단우대 정책에 대한 대법원 판례 중 상당수에서 인용하듯이, 다양성이 교육 환경에 중요한 자산이라는 사실은 수많은 연구에서 충분히 입증되었다. 이런 연구는 인종 다양성을 다루지만, 학계에서 내 경험을 비춰보면 젠더 다양성은 강의실에서 대화를 두드러지게 바꾼다. 오늘날 여성 대학 지원자 중 오직 2퍼센트가 여자대학을 선호한다는사실이 놀랍지 않다.
- P107

남학생은 아파트에 살 수 있어도 여학생은 그럴 수 없었다. 샬럿 코너블 Charlotte Conable은 1977년에 출간한《코넬의 여성들: 평등 교육의 신화Women at Cornell: The Myth of EqualEducation)에서 에즈라 코넬Ezra Cornell이 1865년 코넬대학교를 남녀공학으로 설립했지만, 그의 후임들은 여학생을 입학시키는 데 그리관심을 기울이지 않았다고 주장했다. 후임들은 여학생이 기숙사에 살아야 한다는 요건을 붙여놓고도 기숙사를 많이 짓지 않아 여학생수를 적게 유지했다. 내가 학교에 다니던 시절, 학부생 중 25퍼센트가 여학생일 뿐이었다.
- P115

나는 정말 똑똑하고, 성공할 가능성이 매우 높은 남자를 만났다. 내겐 중요한 사실이었다. 내 아버지는 지적 능력이 있음에도 경제적으로 성공을 거둔 적이 한 번도 없었기 때문이다. 샘은 자신의 지적 능력에 자신이 있었기에 나의 지성에 위축되지 않았다. 샘은 나 역시 성공하기를 바랐다. 나를 이런 식으로 대하는 남자를 겪어본 적이 없었다.
- P131