트럼프의 자문위원장으로 있으면서 슈워츠먼이 한 일은 트럼프를 통해 긁을 수 있는 만큼 최대한 이득을 뽑아낸 것이다. 그중 그가 가장 주력한 것은 사모펀드에 가해진 파생금융상품 거래 규제 및 고객(투자자)
의 이익을 최우선으로 해야 한다는 규제를 철폐하는 것이었다

도드-프랭크법Dodd-Frank Act
의 무력화를 노린 것

2008년 직후의 길거리 노숙자와, 경제 회복되었다고 선언한 이후의 길거리 노숙자는 분명히 차이가 있다. 전자는 부동산 시장에 버블이 꼈다가 그것이 터지며 압류로 노숙자로 전락한 것이고, 후자는 월세 임대료 폭등으로 양산된 노숙자다. 후자는 동시에 또다시 부동산 시장에 거품이 끼는 와중에 생성된 노숙자들이다.

보유세가 저렇게 적다 보니 대신 집값이 높은 것이다. 많은 경우 시세 차익을 노리고 사고파는 빈도가 상대적으로 높

"똘똘한 한 채?" 그 ‘똘똘한 한 채’ 갖고 있다가 세금 폭탄을 맞는다는 것을 알게 하라. 그렇게 하는데 과연 ‘똘똘한’이란 소리가 나올 수 있는지 한번 두고 보라.

‘지금 안 사면 끝난다’라는 심리를 조장하는 정책이 아닌 ‘지금 사면 끝난다’라는 심리를 불러올 충격과 공포의 정책을 시행하라.

1가구 1주택부터 시작하는 보유세 강화다

아무리 돈이 많이 풀린다 해도 거품은 반드시 꺼진다. 실물경제가 밑바탕이 되지 않는 비동조적 주택 가격 상승은 그것 자체가 위험이다.

위기가 다가오고 있다. 나는 저런 비참한 미국의 모습
153
이 정녕 내 나라에서 펼쳐지는 것을 결코 보고 싶지 않다. 아니 상상조차 하기 싫다. 그러려면 우리나라는 우선 부동산부터 잡아야 한다.

국제건강보험연합The International Federation of Health Plans
이 추정해보니 미국 병원에서 입원비는 하루당 평균 4,293달러(약 515만 원)
로, 호주(1,308달러, 157만 원)
, 스페인(481달러, 58만 원)
과 비교하면 어마어마하다.

미국인이 이러한 재해로 2주 동안 병원에 격리 수용되었을 경우 약 1억 원 안팎의 돈이 들어간다. 그러면 다음 수순은, 당연히 파산이다.