일독 - 독서 습관을 기르는 슈퍼 리딩 ㅣ 습관을 기르는 슈퍼 리딩
이지성.스토리베리 지음 / 차이정원 / 2018년 2월
"매일 읽어보자."
이렇게 다짐하지만 그 마음이 얼마나 지속되었던가?
매번 작심삼일이 되는 걸 알지만 그래도 이번은 다를거야 하면서 독서에 대한 계획을 세운다.
일년에 몇 권을 읽겠다 하는 식의 계획으로.

《일독》의 의미는 두 가지이다.
독서습관을 기르기 위한 첫 번째 단계의 의미인 一讀, 그리고 독서습관을 잡기 위해 매일 읽겠다는 日讀이다.
일독은 한마디로 말하면 책읽기를 부담없이 시작하게 해주는 책이라 생각하면 된다. 이지성 작가는 《일독》을 이런 사람에게 권하고 있다. "독서에 거부감을 갖고 있는 사람, 독서를 하고 싶은데 자꾸 실패하는 사람, 열의를 가지고 한때 굉장히 치열하게 독서를 했는데 어느 순간 포기한 사람을 염두해두고 집필을 했다"고 이야기했다. 그들도 다시 책 1줄, 1단락, 1페이지를 읽는 등 부담없이 일독을 실천할 수 있다고 말해주고 싶은 것이다.

《일독》을 쭉 읽어보니 이 책을 정말 책을 하나도 읽지 않다가 올해는 독서를 시작해보자라고 마음먹은 사람에게 추천하면 좋겠다는 생각이 들었다. 처음 일독을 읽기전에 제목만 보고 매일 책을 어떻게 하면 읽을 수 있을까에 대한 방법을 나열한 책일거라 짐작했었다. 그런데 읽어보니 그런 예상을 약간은 뒤집어 놓은 책이라고 할 수 있었다. 독서습관을 기르고 싶어 일독을 집어든 독자들을 생각하기라도 한 것처럼 독서를 거의 하지 않다가 인생을 바꿔보고 싶다는 열망하나때문에 독서를 시작하게 되는 '고현성' 이라는 인물을 등장시킨다. 그 인물이 어떻게 독서의 고수가 되어가는지 독서습관을 기를 수 있는 방법을 녹여서 그 과정을 한 편의 짧은 단막극처럼 풀어나가고 있다. 이야기도 짧은 호흡으로 되어있어서 부담스럽지 않게 책 한 권을 읽어나갈 수 있게 해주고 있다.
책에서 고현성이라는 인물이 독서고수가 되어가는 일련의 과정을 담아내면서 너무 많은 것을 이뤄나가는 것을 보면 이걸 어떻게 다 할 수가 있어 라고 말할 수 있겠지만 굳이 한 번에 다 따라할 필요는 없다. 일독의 의미는 가볍게 매일 책을 손에서 놓지 않음으로써 독서습관을 기르고 그 속에서 독서가 주는 재미를 느끼게 하는 것이다.
나 또한 열의를 갖고 한때 열심히 독서를 했지만 어느순간 다시 손에서 책을 놓아버린 사람 중에 한 사람이다. 그렇기에 일독을 읽으면서 다시 독서에 대한 열의가 스멀스멀 생기기 시작했고 책에서 알려준 방법으로 처음에는 좋아하는 분야로 독서를 가볍게 시작하고 그 다음에는 일인자가 되고 싶은 분야에 대한 책을 1년에 100권읽기로 목적있는 독서를 해보고 싶다. 굉장히 흥미로운 책이고 매번 독서에 대한 의지가 사라질려고 할때마다 독서를 포기하지 않게 도와줄 멘토처럼 든든하게 옆에서 독서의 소중함을 다시한번 상기시켜 줄 책이 될 것 같다.
요즘처럼 독서에 대한 중요성이 높아지고 있는 상황에서 책은 읽어야겠고 이를 꾸준히 해서 습관으로 만들고 싶고 가볍게 책읽기에 대한 흥미를 갖고 싶다면 《일독》 한 번 읽어보면 어떨까 싶다. 일독을 읽었으니 독서습관의 두 번째 단계인 《이독》도 읽어보고 싶다.