혼자서 참 애썼어요
고코로야 진노스케 지음, 전경아 옮김 / 유노북스 / 2018년 1월

《혼자서 참 애썼어요》의 저자 고코로야 진노스케는 회사원출신으로 직장을 다니면서 생긴 자신의 문제를 해결하고자 심리공부를 하다 심리상담가의 길로 들어선 인물이다. 그래서 그의 책은 사람들의 고충을 더 잘 깊이 공감하고 있다라는 느낌을 받게 해준다.
'혼자서 참 애썼어요' 라는 말을 요근래 아니 살아가면서 자주 들어본 말은 아니다. 그렇기에 더욱 더 이 책을 읽고 싶었다. 저 말을 제목으로 쓸 정도로 저자는 얼마나 많은 사람들에게 위로의 말을 책을 통해 남겼는지 알고 싶었기 때문이고 또 위로 받고 싶었다. 결과적으로 위로 받기도 했고 일부는 아직 공감이 안 되는 부분도 있었다. 그런데 그런 것은 저자의 말대로 아직 받아들일 시기가 아니기 때문에 이해하지 못 하는 것이다라고 생각한다. 지금 공감이 갔던 말도 시간이 흐르면 내가 이런 말에 울고 울었었나 생각할때가 있는 것처럼 말이다.

저자가 책을 끝마칠 때까지 계속적으로 한 말은 자신에게 솔직해져야 한다는 것이다. 자신의 마음으로 들여다보고 진정으로 원하는 것이 무엇인지 알고 그것을 밖으로 좋다고 혹은 싫다고 표현을 해야 스스로에게도 그리고 상대방에게도 좋다고 말하고 있다. 이런 말을 꾸준히 한다는 것이 그만큼 사람들이 남에게 잘 보이고 싶어 하고 싶지도 않은데 혹은 하고 싶은데도 스스로를 속이면서까지 남에게 자신을 맞추고 있고 그런 일이 많다는 것을 의미한다.
저자가 말하는 것의 의미는 알고 있지만 자신의 마음에 솔직한 사람이 과연 많을까 싶다. 그게 좋다는 것을 알고는 있다. 그런데 우리는 늘 남의 마음을 더 신경쓰는데 익숙해져서 그런지 자신을 먼저 1순위로 생각하는 경우가 드물다. 요즘은 자신의 마음을 먼저 들여다보라는 말들이 책이나 tv프로그램에서 많이 나오니 조금씩 사람들도 그렇게는 하고 있지만 아직도 스스로에게 참을 수 있다며 자신의 마음과 반대로 행하는 사람이 있다. 더 많이 사람들이 자신에게 솔직해졌으면 하는 바람도 있다. 정말이지 계속 자신의 길과는 반대의 길을 향해 걸으면 병이난다. 그들에게 지금 당장 바꾸라고는 말 못한다. 나도 그랬으니까. 나도 지금도 조금씩 방향을 바꾸고 있다. 반대로 걷고 있던 것에서 내가 가야할 길 쪽의 방향으로. 방향을 바꿀 수 있었던 것도 그런 내 마음을 알아주고 달래줄 책을 찾아서 읽었기 때문이다.
이 책을 자신의 마음이 왜 이럴까 싶을때 그에 대한 답이나 또는 위로를 받아볼까 하는 심정으로 가볍게 읽기라도 해봤으면 좋겠다. 어떻게 알겠는가. 책을 읽고 정말로 마음이 나아질지.